На съезде в апреле 2005 года Устав профсоюза приведен в соответствие с изменившимся законом, с реалиями текущего времени. Приоритетные направления деятельности - совершенствование структуры профсоюзных организаций, повышение мотивации профсоюзного членства. Только за 2004 год были созданы объединенные профсоюзные организации ведомственной охраны, промышленных предприятий.
Тема улучшения условий и охраны труда всегда была одной из ведущих в Роспрофжеле, 2004 год прошел под знаком охраны труда, улучшения условий работы и производственного быта. Последовательная позиция ЦК Профсоюза, профкомов всех уровней позволяет совместно с хозяйственными руководителями проводить работу по оборудованию и содержанию рабочих мест и санитарно-бытовых помещений в соответствии с принятыми нормативами. Большую роль здесь играет стабильное финансирование, и в этом немалая заслуга Роспрофжела. Если в 1998 году затраты на охрану труда составили 1026,4 млн. рублей, в пересчете на одного работника — 680 рублей, то в 2004 году — 6,1 млрд. рублей и 5100 рублей соответственно. Это позволило построить и ввести в эксплуатацию 201 кабинет профессионального психологического отбора, 52 кабинета функциональной реабилитации, 31 кабинет психофизиологической разгрузки, 40 центров медицинской реабилитации при локомотивных депо, а также на базе санаториев-профилакториев.
Правозащитную работу осуществляют 88 штатных и 176 внештатных правовых инспекторов труда профсоюза, 253 общественные юридические консультации, что позволяет оперативно устранять нарушения трудового законодательства, отстаивать нарушенные права работников. За 2001-2004 годы правовой инспекцией взыскано в пользу работников почти 60 млн. рублей, восстановлены на работе 743 члена профсоюза, внесено более 6,6 тысячи представлений об устранении нарушений трудового законодательства, 1051 руководящий работник привлечен к дисциплинарной ответственности, 19 – уволены.
Строительство жилья – одно из важнейших направлений социальной работы. Ежегодно вводится от 350 до 470 тысяч кв. метров жилья. В компании действует корпоративная поддержка работников, приобретающих жилые помещения за плату в собственность, через продажу построенных ЗАО «Желдорипотека» и некоммерческой организацией Фонд «Жилсоципотека» жилых помещений (на средства ОАО «РЖД», предоставленных в виде долгосрочных займов) в кредит с рассрочкой платежа по договорам об ипотеке. На 2005 год выделено 2,4 млрд.рублей на строительство жилищного фонда компании и 2,5 млрд.рублей – на приобретение жилья в собственность через ЗАО «Желдорипотека» и НО Фонд «Жилсоципотека».
Забота о здоровье тружеников – неотъемлемая часть работы профсоюза. Благодаря твердой позиции профсоюза в ходе реформирования отрасли сохранены учреждения социальной сферы. Больницы, поликлиники, здравпункты ОАО «РЖД» находятся в хорошем состоянии, оснащены современной техникой и оборудованием, работники компании получают бесплатную медицинскую помощь по системе обязательного и добровольного медицинского страхования.
Сеть оздоровительных учреждений ОАО «РЖД» включает 83 санаторно-курортных объекта, которые позволяют оздоравливать более 110 тысяч человек в год. Черноморское побережье и кавказские Минеральные Воды – постоянные места отдыха семей железнодорожников. Обеспечение гармоничного развития работников – одна из важнейших задач корпоративной социальной политики компании и профсоюза: в 69 центрах, дворцах и домах культуры, 57 клубах занимаются свыше 35 тысяч железнодорожников и членов их семей.
В сохранении и укреплении здоровья, формировании интереса к здоровому образу жизни работников компании, особенно детей и молодежи, исключительную роль играет Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив», 17 дорожных физкультурно-спортивных клубов «Локомотив». В спортивных секциях, в спорткомплексах на предприятиях, в плавательных бассейнах, на стадионах и лыжных базах получают физическую закалку свыше 138 тысяч человек. В спортивных школах Общества подготовлена плеяда спортсменов международного класса – победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов России по футболу, волейболу, регби, дзюдо.
О детях транспортников у профсоюза всегда особая забота. Без преувеличения можно сказать, что сохранение сети детских оздоровительных учреждений (а их 111) – это и чувство социальной защищенности работников, и дополнительная мотивация труда. Ежегодно в лагерях и здравницах, в том числе на Черном море, отдыхают более 130 тысяч детей, путевки выделяются родителям по льготной цене. Спрос удовлетворяется практически полностью
Постановлением Президиума ЦК профсоюза ежегодно подводятся итоги смотра-конкурса среди коллективов загородных оздоровительных лагерей. В ОАО «РЖД» действуют 23 детские железные дороги, где ребята постигают азы профессионального мастерства, приобщаются к работе на стальных магистралях.
Сегодня в рядах Роспрофжела находятся 654 тысячи рабочей и учащейся молодежи. Среди них – студенты высших, средних и профессиональных учебных заведений, председатели профкомов и профорганизаторы, рационализаторы, победители отраслевых и дорожных соревнований, общественные инспекторы по безопасности движения, активные участники международных спортивных соревнований, в том числе члены сборных команд России.
Профкомы вместе с хозяйственными руководителями проявляют особую заботу и о своих ветеранах. Они получают постоянную материальную поддержку в различной форме, а также бесплатные билеты для проезда на железнодорожном транспорте, право на лечение в медицинских учреждениях компании, путевки в санатории-профилактории и пансионаты ОАО «РЖД». В отраслях действуют системы негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с которыми, например, через НПФ «Благосостояние» дополнительную отраслевую пенсию получают более 110 тысяч ветеранов-железнодорожников. Ее средний размер приближается к размеру средней государственной пенсии.
Для повышения престижа железнодорожных профессий и поощрения лучших сотрудников ОАО «РЖД» проводит соревнования среди коллективов дорог, отделений, конкурсы профессионального мастерства. Самое активное участие в организации этих мероприятий принимают профсоюзные комитеты. Косвенно конкурсы и соревнования способствуют и обеспечению высокого уровня перевозок пассажиров и грузов. Профсоюз старается делать все возможное для сохранения в отрасли опытных кадров и привлечения новых. На специальных курсах и семинарах ежегодно проходят обучение и подготовку около 90 тысяч профсоюзных работников и активистов.