МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 20.11.2017, Понедельник
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

Профсоюз Украины

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины


Адрес Совета профсоюза:
Украина, 03049,  г. Киев, ул. Воздухофлотский пр-т. д. 15а
тел/факс (+38044) 465-00-74,
Председатель Совета профсоюза – Ткачев Вадим Марьянович,
тел (+38044) 465-00-70, е-мail: tkachov@uz.gov.ua
                          Сайт профсоюза http://www.zalp.org.ua/


Ткачев В.М.

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины создан 23 января 1992 года.  Высший орган профсоюза – съезд, который проводится один раз в пять лет. Центральный выборный орган профсоюза в период между съездами – Совет профсоюза и его президиум.  Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины насчитывает в своих рядах 756,6 тыс. членов, среди них 481,3 тыс. работников, 53,3 тыс. студентов и учащихся, 221,9 тыс. пенсионеров.

В состав профсоюза входят работники железных дорог, промышленных предприятий по ремонту подвижного состава и производству электротехнической продукции, предприятий промышленного железнодорожного транспорта, метрополитенов, предприятий и организаций Украинской государственной корпорации по транспортному строительству "Укртрансстрой", Украинской государственной корпорации по строительству метрополитенов и тоннелей "Укрметротоннельстрой", акционерного общества "Мостострой", отраслевых медицинских и учебных заведений, объектов торговли и общественного питания.

В структуре профсоюза 6 дорожных, 28 территориальных, 30 объединенных, 2645 первичных профсоюзных организаций, 1751 цеховая организация и 15048 профсоюзных групп. Построение профсоюза организовано по территориально-отраслевому принципу.

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины – неполитическая организация, ее деятельность направлена на представительство и защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников. Профсоюз сотрудничает с теми политическими партиями и движениями, деятельность которых совпадает с уставными задачами профсоюза. Представители профсоюза входят в состав Национального совета социального партнерства, правлений фондов социального страхования, Украинского Координационного комитета содействия занятости населения и других формирований на государственном уровне.

Профсоюз принимает участие в переговорах с Кабинетом Министров Украины и Конфедерацией работодателей Украины и подписывает Генеральное соглашение. С целью решения вопросов социальной защиты работников Совет профсоюза заключает пять отраслевых соглашений: с Министерством транспорта и связи Украины, с Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины, с государственной корпорацией "Укртрансстрой", с государственной корпорацией "Укрметротоннельстрой", с правлением акционерного общества "Мостострой".

Установление льгот и повышение уровня социальных гарантий железнодорожников Украины является ключевым вопросом в деятельности Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины.  Ежегодно возрастают доходы работников. По уровню заработной платы железнодорожный транспорт входит в первую пятерку отраслей экономики Украины. Размер минимальной заработной платы железнодорожников в 1,5 раза превышает государственный уровень.

Изменение средней заработной платы железнодорожников, долл. США

2001 г.2002 г.2003 г.2004 г.2005 г.2006 г.2007 г.2008 г.2009 г.2010 г.2011 г.
106135160192234300376482326367420

Железнодорожники Украины получают надбавку за выслугу лет в размере до 40% тарифной ставки (должностного оклада) в зависимости от стажа работы в отрасли. Согласно Отраслевому соглашению определен размер материальной помощи работникам на оздоровление, единовременная материальная помощь железнодорожникам при выходе на пенсию выплачивается в размере не менее 3-х среднемесячных зарплат, а коллективными договорами железных дорог их размер установлен до 6-ти среднемесячных заработков в зависимости от стажа работы в отрасли.

В отрасли внедрено добровольное медицинское страхование в лечебных учреждениях железнодорожного транспорта. Добровольным медицинским страхованием охвачены все работники железных дорог и пенсионеры - железнодорожники. Средства на медицинское страхование железнодорожников возмещаются железными дорогами. Для работников железных дорог, принятых на работу до 1.01.97 г., установлена продолжительность основного отпуска 28 календарных дней, т.е. на 4 календарных дня больше, чем это предусмотрено законодательством Украины.

Согласно Отраслевому соглашению железнодорожники пользуются разными видами дополнительных отпусков. Женщинам, работа которых непосредственно связана с движением поездов - монтерам пути, осмотрщикам вагонов, слесарям по ремонту подвижного состава установлена продолжительность рабочего времени - 38 часов в неделю (в Украине нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю).

В отрасли сохранена и развивается социальная инфраструктура, проведена работа по передаче объектов оздоровления по решению хозяйственных судов собственность трудовых коллективов железных дорог. Важным направлением в работе профсоюза в последнее время стало также представление и защита интересов таких социальных категорий, как женщины и молодежь. Утверждены и постепенно реализуются соответствующие концепции политики профсоюза.

Практически во всех первичных, объединенных, территориальных, дорожных профорганизациях, в Совете профсоюза созданы молодежные советы профсоюза. Значительное внимание отводится ветеранам. Весь спектр помощи людям преклонного возраста осуществляется через советы ветеранов на условиях, определенных коллективными договорами. Важным направлением в деятельности Совета профсоюза является реализация Систем обучения профсоюзных кадров и актива и информационное обеспечение деятельности профсоюза. Начиная с 1996 года в отраслевой газете «Магистраль» еженедельно выходил «Вестник профсоюза», а с 2006 г. Совет профсоюза начал издание собственной газеты   «Вiстнкик профспiлки», самой массовой профсоюзной газеты в Украине, её тираж составляет 108,5 тыс. экземпляров. 

На национальном уровне профсоюз входит в состав Федерации профсоюзов транспортников Украины, созданной в 2003 году и объединяющей отраслевые профсоюзы авиаработников, работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, железнодорожников и транспортных строителей, работников морского транспорта и Национальной Конфедерации профсоюзов Украины, которая объединяет 12 всеукраинских профсоюзов. В настоящий момент председатель Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины является также  председателем Федерации и Конфедерации.

Профсоюз проводит активную международную деятельность. Он является членской организацией Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей стран, входит в состав Международной федерации транспортников и Европейской федерации транспортников, соучредитель Постоянной конференции профсоюзов железнодорожников Европы. Основной принцип деятельности профсоюзных органов всех уровней во взаимоотношениях с работодателями и органами государственной власти – социальное партнерство, решение существующих проблем путем переговоров и достижения взаимоприемлемых решений.

Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert