МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРОФСОЮЗОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Многие федерации и отраслевые профсоюзы стабилизацию и оздоровление своей финансовой системы видят в реализации единой финансовой политики, закрепленной уставами профсоюзов, решениями съездов, либо пленумов. Хотя практически все профсоюзы железнодорожников в силу их относительно стабильно высокой численности, устойчивого финансового положения, наличия квалифицированных кадров и традиционной сплоченности организационно и методически самодостаточны, подобные решения среди профсоюзов нашей отрасли приняты лишь в Казахстане, России и Латвии, остальные используют документы Федерации профсоюзов страны, либо еще ВЦСПС. Проведение единой финансовой политики предполагает единые нормативную базу и классификацию статей профсоюзного бюджета, методики планирования и отчетности, формы финансовой документации, доступности финансовой отчетности всех звеньев внутри профсоюзной системы, соблюдение обязательности перечисления членских взносов и предоставление необходимой информации, связанной с исчислением и уплатой членских профсоюзных взносов.
Особым по значимости направлением в финансовой деятельности стала выработка подходов к разумной централизации денежных средств в профсоюзах. Первым шагом явилось введение централизованного перечисления профсоюзных взносов работодателем и оно было начато в профсоюзах России и Латвии, теперь используется в Азербайджане, Армении, Казахстане, Узбекистане, на ряде дорог Украины, пытаются внедрить в Молдавии. Следующим этапом стала организация централизованного бухгалтерского обслуживания профкомов, также начатое в профсоюзах России и Латвии. При нем в профсоюзе России со субсчетов профкомов в бухгалтериях райпрофсожей (теркомов), а Латвии - Правления профсоюза по сметам проводят финансирование их работы. Это позволяет экономить на расходах по содержанию бухгалтеров и казначеев профкомов, штрафах и пени налоговых органов, размещать значительные свободные средства для получения дохода и затем использовать его на уставную деятельность. Расчеты с профкомами удаленных организаций в Латвии осуществляется с помощью пластиковых карт, а в России через созданные там филиалы централизованных бухгалтерий со счетами в Сбербанке. Во многих профсоюзах в следствии развития налогового законодательства страны и требованиях обязательного наличия квалификационных аттестатов у бухгалтеров это направление приобретает характер стратегической задачи - освобождение профкомов от теперь становящейся несвойственной им функции ведения бухгалтерского учета и отчетности. Следует отметить, что централизованное перечисление взносов и обслуживание профкомов давно используется рядом профсоюзов, в частности, моряков, интересный опыт накоплен в профсоюзе машиностроителей и приборостроителей Украины.
Совершенствуется и контроль за использованием профвзносов. Практически во всех наших профсоюзах сохранена единая отчетность. На прошедших съездах в Казахстане, Молдавии и России уставами закреплено право ревизионной комиссии профсоюза контролировать финансово-хозяйственную деятельность во всех его звеньях, т.е. вести внутренний аудит. Ряд профсоюзов других отраслей создают контрольно-ревизионные комиссии, которые помимо финансов контролируют выполнение Устава и решений, ведение делопроизводства. В аппараты республиканских комитетов профсоюзов, части райпрофсожей в Белоруссии, ЦК и ряде дорпрофсожей Роспрофжела введены штатные ревизоры.
Некоторые профсоюзы оздоровление своего финансового положения видят в увеличении до 2% от зарплаты размера отчисляемых взносов. В нашей отрасли это принято на съезде в Грузии, у студентов-железнодорожников в России, у энергетиков в Молдавии, металлургов в Казахстане и т.д.
Многие профсоюзы рассматривают финансовую политику как важную составляющую в реализации своих защитных функций через развитие дополнительных услуг членам профсоюза за счет профбюджета.
Так, профсоюзом железнодорожников Эстонии созданы самостоятельно и совместно с работодателем фонды страхования членов профсоюза от несчастных случаев, юридической помощи, помощи безработным, обучения, забастовочный, санаторного лечения и отдыха, взаимного кредитования.
В Латвии почти 21,4% бюджета профсоюза расходуется на различные виды страхования своих членов - страхование жизни, на случай травмы в быту. Профсоюзом для своих членов создано ссудно-кредитное общество с более 8 тыс. пайщиков при 16 тыс. работающих, активами 1600 тыс. дол. и выданными за 2000 год потребительскими кредитами на сумму свыше 1500 тыс. дол. При платной медицине 80% железнодорожников состоят в созданной профсоюзом больничной кассе.
Подобный подход просматривается и в работе крупных профсоюзов. Например, в профсоюзе работников госучреждений России принято, что 80% средств профбюджета направляется на общую профсоюзную деятельность, 10-15% на формирование фондов солидарности, охраны труда и помощи безработным и 5-10% в резервный фонд для оказания финансовой помощи профсоюзным организациям в случае стихийных бедствий. В своей страховой компании они застраховали все полтора миллиона членов профсоюза от несчастных случаев на производстве. В ряде обкомов этого профсоюза образованы за счет специальных дополнительных отчислений от первичных организаций и работодателей кассы взаимопомощи для членов профсоюза.
Надо отметить, что несколько сотен касс взаимопомощи в виде кредитных союзов, кредитных потребительских кооперативов и других формах создано и успешно действуют либо создаются на предприятиях Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Украины, Эстонии. К сожалению, из-за нашей инертности большая часть касс создавалась инициативными группами без участия профсоюзов.
По вопросам создания касс можно получить исчерпывающие консультации в Лиге кредитных союзов России, которая также содействует их развитию в регионе стран СНГ и Балтии: e-mail:
; internet: http://www.money4u.org.ru/ .
Распределение взносов между структурами профсоюзов в основном сформировалось в прошлую отчетно-выборную кампанию и в этой изменилось только в Казахстане. Нормы отчислений определяются постановлениями президиумов, пленумов, съездов. Ряд профсоюзов опасаясь ужесточения положений налоговых кодексов на доходы профсоюзов предпочел внести распределение взносов в уставы.
В профсоюзах с двузвенной структурой взносы между первичкой и профцентром распределяются в пропорции:
50 на 50% в Грузии, Молдавии, Таджикистане и Эстонии, причем в Грузии при наличии объединенных профкомов (ОПК) или РПРОФ на их содержание выделяется 25% взносов из доли РК, а в Эстонии первички, являющиеся членами кредитного фонда профсоюза, оставляют себе 46% взносов;
60 на 40% в Туркменистане (было до фактической ликвидации отраслевых профсоюзов),
65 на 35% в Армении,
80 на 20% в Литве и Киргизии.
В профсоюзе Латвии на субсчетах первичек остается 29,4% взносов, 21,4% идет на страхование всех членов профсоюза, 49,2% - доля централизованных расходов профсоюза.
В больших профсоюзах:
Азербайджан - 65% - профсоюзным комитетам (ПК) и ОПК , 35% - РК, из них 4% Федерации;
Белоруссия - 65% - ПК, 27% - РПРОФ, 8% - РК, из них 3% Федерации;
России - не более 65% - ПК, не менее 23% - РПРОФ, не менее 6% - ДПРОФ, 6% - ЦК;
Узбекистан - 50% - ПК, 20% - ОПК, 30% - ЦК, из них 15% Федерации;
Украина - 65% - ПК, 32% - Теркомы и ДПРОФ, 3% - Совет.
При подготовке совещания была предпринята попытка собрать данные о направлениях использования средств в профсоюзах, но их не удалось систематизировать из-за недостатка сведений. Основные расходы идут на оплату труда сотрудников и хозяйственное обеспечение работы профсоюзов - 40-50%, культмассовую работу, оказание материальной помощи, спортивно-оздоровительную деятельность. В Азербайджане и Белоруссии администрация профсоюзу по колдоговору оплачивает зарубежные командировки. В Латвии с 1998 г. в профсоюзе нет освобожденных председателей профкомов, председателям крупных предприятий установлены доплаты к зарплате из средств профкомов, также профкомы оказывают матпомощь только работающим членам профсоюза, а пенсионеры ее получают через Совет ветеранов, куда профсоюз по колдоговору перечисляет 1,1% взносов и делаются взносы администрацией. В Молдавии администрация по колдоговору с 1996 г. оплачивает содержание освобожденных председателей профкомов.
Использование коллективных договоров позволяет профсоюзам привлекать дополнительные средства и в Азербайджане администрация профсоюзу по колдоговору на культмассовую работу выделяет самый высокий процент на ж.д. региона - 1% от ФОТ. В Эстонии правление ж.д. ежемесячно перечисляет профсоюзу фиксированную сумму около 1500 дол. на ведение культмассовой и спортивно-оздоровительной работы. На Дальневосточной ж.д. РФ за счет предприятий доплачивают неосвобожденным председателям профкомов 10-20% тарифной ставки (оклада), освобожденным председателям - до оклада заместителя предприятии по кадрам при недостатке средств в профсоюзном комитете.
Несколько слов о профсоюзной собственности, наличие которой в сегодняшних условиях во многом свидетельствует об основательности и стабильность профсоюза. Исторически сложилось так, что в наших странах ее владельцами в основном были и остаются и федерации профсоюзов. Среди профсоюзов отрасли произошли подвижки - в 1994 г. Армянской ж. д. на баланс профсоюза был передан Ереванский дворец культуры железнодорожников, в котором сейчас размещается офис профсоюза и часть помещений сдается в аренду. Латвийские коллеги выкупили у дороги бывший детский сад в центре Риги и после его реконструкции разместили в нем Правление и созданные профсоюзом структуры.