МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 18.10.2018, Четверг
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

О выполнении решений Совета
Конфедерации, Совета по железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества по вопросам социальной
защиты железнодорожников.

(извлечение из справки к рассмотрению вопроса на XXII заседании Совета МКПЖ, 2002 г.)

Бесплатный проезд железнодорожников по сети дорог региона

По соглашениям, принимаемым на 1-2 года Советом по железнодорожному транспорту с активным участием профсоюзов, с 1992 г. сохраняется право льготного проезда работников в международном сообщении по железным дорогам государств СНГ и Эстонской Республики. В 1997-1998 гг. общими усилиями профсоюзов при значительной поддержке Дирекции Совета удалось отклонить предложения ряда железнодорожных администраций о переходе на платное приобретение билетов работниками с компенсацией их стоимости предприятиями, а также выделения льготных билетов дорогам по отдельным квотам.

В 2002 году заканчивается срок действия очередного соглашения. Это требует от профсоюзов проведения соответствующей работы с руководителями железнодорожных администраций по его продлению.

По предложению Конфедерации на 27-м заседании Советом по железнодорожному транспорту (г. Таллин, октябрь, 2000 г., п.15 повестки дня) принято решение “О дополнительных мерах социальной защиты работников железнодорожного транспорта”. Оно предусматривает:

- сохранение непрерывного стажа работы железнодорожникам при увольнении в связи с переменой государства проживания (пп.1  решения);

- распространение на пенсионеров-мигрантов льгот, установленных для ветеранов отрасли в государстве по новому месту жительства (пп.2 решения).

Данным решением было поддержано принятое ранее соглашение профсоюзов Конфедерации по распространению на пенсионеров-мигрантов в странах СНГ льгот, установленных для ветеранов отрасли в государстве по новому месту жительства с взаимным признанием всего стажа работы на железнодорожном транспорте. С 1994 г. эти принципы применялись профсоюзами в соглашения и коллективных договорах в отдельных странах.

Следует особо отметить, что Дирекция Совета по железнодорожному транспорту и Конфедерация акцентировали внимание сторон на выполнение решение 27-го заседания Совета. Так, МКПЖ письмом от 30 октября 2000 г. оно доведено до сведения профсоюзов с просьбой инициировать внесение соответствующих дополнений в действующие положения, отраслевые соглашения и коллективные договоры. С аналогичными предложениями Дирекция Совета по железнодорожному транспорту 17 ноября 2000 г. обратилась к руководителям железнодорожных администраций. За истекшие полтора года, как свидетельствует приводимый анализ, единообразия в реализации достигнутых договоренностей нет.

О сохранении непрерывного стажа работы железнодорожникам-мигрантам в регионе стран СНГ

Взаимные обязательства выполняются без изъятий железнодорожными администрациями и профсоюзами 7 стран из 12 подписавших соглашение.

В Азербайджане, Белоруссии Молдавии, Узбекистане соответствующие гарантии включены в отраслевые соглашения и коллективные договоры. При этом на Белорусской ж. д. в одностороннем порядке принято дополнительное решение сохранять непрерывный стаж также железнодорожникам, прибывшим на постоянное жительство и из стран Балтии.

На Киргизской ж. д. решение Совета по железнодорожному транспорту объявлено и выполняется.

Укрзализныця закрепила эту норму в декабре 2001 г. в новом Положении о выплате надбавки за выслугу лет при условии, что перерыв в работе не превышает 6 месяцев.

В РГП “Казахстанские железные дороги” не возникло необходимости изменять действующие положения, поскольку предоставление отраслевых льгот зависит от продолжительности общего стажа работы.

На железных дорогах России соглашение выполняется с определенными ограничениями. В марте 2001 г. издано разъяснение, которым рекомендуется:

- принимать решение о сохранении непрерывного стажа работы с учетом конкретных обстоятельств переезда в Россию (к месту жительства родителей, детей, этническая родина, на почве межнациональных конфликтов, по состоянию здоровья и т.п.);

- исчисление непрерывного стажа работы в этом случае проводить по коллективному договору предприятия, а не отраслевому документу;

- выплату вознаграждения за выслугу лет по этому соглашению осуществлять за счет прибыли предприятия.

На Армянской, Грузинской, Таджикской и Туркменской железных дорогах документы по выполнению соглашения не принимались.

О предоставлении льгот пенсионерам-мигрантам в регионе стран СНГ

В настоящее время договоренности выполняются в полном объеме на железнодорожном транспорте 7 из 12 стран СНГ, подписавших соглашение.

На Белорусской, Киргизской, Молдавской, Узбекской ж. д., в РГП “Казахстанские железные дороги” в отраслевые соглашения и коллективные договоры включены редакционно близкие к решению Совета по железнодорожному транспорту гарантии.

На железных дорогах России и Украины льготы пенсионерам-мигрантам более конкретизированы. Им предоставляется:

- материальная помощь, в том числе в РФ - разовая в размере не менее двух минимальных месячных пенсий, а в Украине - другая поддержка на условиях, предусмотренных коллективными договорами;

- право бесплатного проезда в пригородном или местном сообщении и купейном вагоне пассажирского поезда прямого сообщения по железным дорогам страны;

- медицинское обслуживание в порядке, установленном для ветеранов отрасли.

При этом МПС РФ и Роспрофжел в одностороннем порядке распространили эти льготы и на ветеранов отрасли, переехавших в Россию из стран Балтии.

На Таджикской ж. д. на пенсионеров-мигрантов распространено только оказание материальной помощи, в том числе разовой в размере не менее установленного в республике уровня минимальной месячной пенсии.

На Азербайджанской, Армянской, Грузинской и Туркменской ж. д. решение Совета по железнодорожному транспорту в отраслевые соглашения и коллективные договоры не включено.

О бесплатном проезде ветеранов отрасли  по железным дорогам стран СНГ

В 1999 г. на 23-м заседании Совета по железнодорожному транспорту достигнуто соглашение о предоставлении пенсионерам-железнодорожникам права бесплатного проезда на лечение или оздоровление по медицинским показаниям и, в особых случаях, по семейным обстоятельствам. В остальных случаях предложено руководствоваться рекомендацией о приобретении для них билетов за счет предприятий и организаций, с которых они ушли на пенсию (16 заседание Совета, сентябрь 1996 г.).

Обязательства железнодорожных администраций и профсоюзов о гарантиях бесплатного проезда ветеранов отрасли, как следует из анализа действующих отраслевых документов, выполняются без изъятий в 6 государствах из 12 подписавших соглашение.

На железнодорожном транспорте Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, России и Украины соответствующие положения включены в отраслевые соглашения и коллективные договоры, правила выдачи бесплатных билетов, либо специальным распоряжением доведены до причастных работников и ветеранских организаций отрасли. На железных дорогах остальных государств Содружества это право обеспечивается не в полной мере.

На Грузинской ж. д. в отдельных случаях пенсионерам выдаются бесплатные билеты для выезда за пределы государства по разрешению начальника дороги, а на Туркменской ж. д. - только в случаях направления пенсионеров для лечения в медицинские учреждения стран СНГ по решению руководства управления дороги и дорпрофсожа. Таджикской и Узбекской ж. д. предусмотрен бесплатный проезд пенсионеров по сети дорог СНГ только за счет предприятий и организаций.

В РГП "Казахстанские железные дороги" данное решение не принято к исполнению. Это, а также отмена бесплатного проезда пенсионерам отрасли по железным дорогам Казахстана привело к случаям отказа в оформлении посадочных талонов на выезд из Казахстан пенсионерам, прибывших в республику из других стран СНГ по билету ф.6.


Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert