МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 17.12.2018, Понедельник
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

СПРАВКА

к вопросу ““Об итогах обследования организации и условий труда, производственного быта работников, участвующих в межгосударственных перевозках пассажиров и грузов(поездные, рефрижераторные и локомотивные бригады)”

Обеспечение социально-правовых гарантий, организации условий труда и производственного быта работников, участвующих в межгосударственных перевозках грузов и пассажиров, находятся в поле внимания Конфедерации с первых дней ее работы. Этот вопрос комплексно рассмотрен на XIX заседании Совета МКПЖ в 2000 г., принятое решение с предлагаемыми мерами по устранению выявленных недостатков было направлено в Дирекцию Совета по железнодорожному транспорту и главам железнодорожных администраций.

Однако, как показали обращения членских организаций, проблема далека от окончательного решения. Поэтому на XXVI заседании Совет Конфедерации постановил провести в июле-августе с. г. обследование организации и условий труда работников по единому вопроснику. Советом МКПЖ были получены соответствующие материалы от профсоюзов Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

За прошедшие годы сложилась определенная система в организации работы поездных бригад, которая регламентируется соглашениями, принятыми Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Железнодорожными администрациями также подписываются договоры о совместной эксплуатации локомотивов, работе локомотивных бригад, в которых обычно присутствует и социальные вопросы. Введены новые системы оплаты труда разъездных работников, совершенствуется подвижной состав, начато его обновление.  Вместе с тем, как показывает анализ материалов обследования, контроль за выполнением соглашений и договоров зачастую недостаточен, что приводит к определенным взаимным претензиям по качеству обслуживанию поездов и бытовым условиям бригад в пунктах оборота пассажирских поездов на территории стран СНГ. Недостаточно влияние профкомов соответствующих предприятий на решение проблемных вопросов.

Так, наличие и содержание договоров между администрациями железных дорог разных государств, в том числе об обеспечении расчетов за оказываемые услуги в пути следования и в пунктах оборота, профсоюзными комитетами не рассматривается, а по выполнению договоров поездными бригадами из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России высказываются нарекания. Отмечается, что в пунктах оборота на территории государств СНГ не всегда обеспечивается подключение составов к энергоснабжению, надлежащее освещение парков отстоя, оборудование мест для централизованного сбора мусора,  в парках много посторонних лиц и транспорта. Нередко поездные бригады не имеют возможности пользоваться душевыми, теплыми туалетами, комнатами гигиены женщин,  столовыми. Бытовые услуги на вокзалах платные, возвращение в парк отстоя на ст. Каланчевская Московской ж.д. через пассажирскую платформу, оборудованную турникетами, приводит к необходимости оплаты прохода, служебные удостоверения во внимание не принимаются. Нередки случаи выполнения ремонтных работ и экипировки вагонов углем только  за наличный расчет. Поэтому руководители и профсоюзные комитеты предприятий приписки пассажирских вагонов признают необходимость взаимодействия со своими коллегами в пунктах оборота составов по решению социальных и бытовых проблем поездных бригад, однако в большинстве случаев шагов к установлению деловых контактов не предпринималось, формы взаимодействия не выработаны. На многих  железных дорогах России, в Белоруссии, Молдавии, Узбекистане, Украине в депо приписки для поездных бригад созданы необходимые санитарно-бытовые условия. Однако имеются отдельные случаи, когда для проводников нет комнат отдыха, парикмахерской, кладовой, гладильной, душевых. В Казахстане, Киргизии проводники могут воспользоваться только душем, в Таджикистане - услугами медпункта.

Большинство коллективных договоров железных дорог, предприятий по форме в значительной мере повторяют отраслевые соглашения и коллективные договоры и в результате в них отсутствуют специфические гарантии работникам при выполнении работы на территории другого государства.

В государствах СНГ сложилось три вида систем доплат поездным бригадам за выполнение работы в пути при выезде за границу: от норм суточных при краткосрочном командировании за границу; по нормам суточных при командировании внутри страны и просто фиксированные доплаты. По сути доплаты должны выплачиваться в иностранной валюте перед поездкой. Однако они почти повсеместно выплачивается в национальной валюте вместе с зарплатой, а механикам рефрижераторных секций - после поездки.

На железных дорогах России, Белорусской и Казахстанской ж.д. доплата составляет соответственно 75%, 40% и 30% от норм суточных при командировании за границу.

На Молдавской ж.д. при выезде в страны СНГ доплачивается 3% от должностного оклада в леях перед поездкой. При выезде в третьи страны доплата составляет до 50% от нормы суточных при командировках в эти страны.

В Украине доплата при выезде в любое государство равна  размеру суточных, установленных при командировании в пределах страны (18 гривен, около 3.5 дол. США).

В Киргизии доплата производится в размере 50% от минимальной заработной платы.

В Узбекистане членам поездных бригад при выезде в Россию и Украину доплата равна минимальной зарплате независимо от количества поездок (около 6 дол. США), а механикам рефсекций при выезде в СНГ - 10 дол. США, а в страны Балтии - 15 дол. США в сутки в сумах.

Настораживает ситуация с оплатой труда во вновь создаваемых пассажирских компаниях, где доплата за работу при выезде за пределы страны не производится, как, например, в ЗАО ТЭП “Желдорэкспедиция” на Свердловской ж.д.

Оформление загранпаспортов и виз поездным бригадам в основном производится за счет средств работодателя, однако на железных дорогах России и Украины нередки случаи оформления документов за счет средств работника. На Молдавской ж.д. загранпаспорта оформляются за счет средств работников, а визы - за счет дороги.

 В решении XIX заседания Совета МКПЖ обосновывалась необходимость за счет средств предприятий дополнительного медицинского страхования работников, выезжающих за пределы своих стран. Причем предлагалось проведение страхования как при выезде в страны “дальнего зарубежья”, так и страны СНГ, несмотря  на межгосударственное соглашение о бесплатном оказании неотложной медицинской помощи гражданам государств Содружества, что обосновывалось конкретными фактами. Так, с 1998 г. были случаи  госпитализации российских механиков рефсекций в странах Балтии вследствие травм или внезапных заболеваний (двухсторонняя пневмония, инсульт), работников Белорусской ж.д., Донецкой ж.д.  и Приднепровской ж.д. в России. В 2002 г. было заболевание работника ст. Забайкальск на территории КНР. Во всех случаях отказа в госпитализации  в территориальные медицинские учреждения не было, но оплата лечения производилась за наличный расчет. Расходы на лечение и приобретение лекарств компенсировались работодателем лишь по прибытию в депо приписки. Механизм финансирования работодателем расходов на лечение и приобретение лекарств для подобных случаев не разработан, хотя многих  проблем бы не было при наличии страховки.

Примеры организации подобного страхования при выезде за пределы СНГ имеются в Казахстане, Молдавии, России, Украине. Вместе с тем разъездные работники Узбекской ж.д., ряда Дирекций по обслуживанию пассажиров на российских ж.д. не застрахованы, либо страхование производится за счет самих работников.

Имеется опыт решения данной проблемы при заключении договоров о железнодорожном сообщении.  Так, Молдавской ж.д. в договор с железнодорожной администрацией Румынии включено положение об оказании в необходимых случаях бесплатной медицинской помощи железнодорожному персоналу, находящемуся на территории другой страны. Договор между Дальневосточной ж.д. и железнодорожной администрацией КНР предусматривает доставку  заболевших работников на ближайшую пограничную станцию локомотивом, далее машиной скорой помощи в муниципальное медучреждение, далее - по показаниям в железнодорожную больницу.

По материалам обследования видно, что еще допускаются выезды поездных и рефрижераторных бригад за пределы стран СНГ без медицинского страхования, а межгосударственные договоренности о бесплатном и безвозмездном оказании неотложной медицинской помощи гражданам государств Содружества нередко не выполняются. В этих условиях представляется целесообразным гарантии финансирования работодателем расходов на лечение и приобретение лекарств при травмах и заболеваниях за границей включать в коллективный или трудовой договор.

Как показали проверки, не все предприятия и поездные бригады обеспечены нормативными документами, в частности, межправительственными соглашениями об оказании медицинской помощи гражданам СНГ и порядке расследования несчастных случаев на производстве при выполнении работы на территории государства временного пребывания, принятыми Советом по железнодорожному транспорту правилами и должностными инструкциями, связанными с обслуживанием поездов межгосударственного сообщения.

Есть ряд проблем обеспечения надлежащих условий труда и быта поездным бригадам в пути следования.

Отсутствуют бытовые вагоны или купе в поездах длительного обращения формирования железных дорог Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Украины, многих дорог России.

Постепенно улучшается ситуация с созданием условий для обеспечения горячим питанием работников поездных бригад, в новых и реконструированных вагонах устанавливаются холодильники и микроволновые печи. Однако на железных дорогах даже в рамках одной страны нет общих подходов в организации питания работников поездных бригад Так, в поездах Куйбышевской ж.д. во всех вагонах имеются электроплитки. Укомплектованы плитами и микроволновыми печами поезда Южно-Уральской и Юго-Восточной ж.д. В поездах Красноярской, Свердловской ж.д. питание поездных бригад в вагонах-ресторанах производится по сниженной цене, но в составах Дальневосточной ж.д. Владивосток-Харьков нет ни электроплит, ни скидок на питание. В поездах Приднепровской  ж.д. питание бригад в вагонах-ресторанах организовано по себестоимости, в поезде Харьков-Владивосток Южной ж.д. - бесплатно, а в поездах Юго-Западной ж.д. скидок на питание нет. Отсутствуют скидки на питание бригад в поездах Узбекской и Киргизской ж.д., не организовано горячее питание бригад в поездах Казахстанской и Таджикской ж.д., имеются проблемы у поездных бригад Белорусской ж.д.

В России, Украине, Узбекистане не снята проблема расчета пассажиров с проводниками за платные услуги в валюте государства временного пребывания. Официальные расценки для расчетов с проводниками и в вагонах ресторанах в валюте государства временного пребывания отсутствуют. При отчете начальника поезда, директора вагона-ресторана в основном депо принимается только национальная валюта государства приписки поезда. В то же время в поездах Белорусской ж.д. и Молдавской ж.д. взимание платы проводниками и работниками вагонов-ресторанов за услуги производится по официальным расценкам в валюте государства временного пребывания. В этих же валютах принимаются отчеты по окончании поездки.

Форменной одеждой проводники пассажирских вагонов в России обеспечиваются бесплатно, индивидуальный пошив также производится за счет предприятий. На Белорусской ж.д. организован индивидуальный пошив форменной одежды, выдается она со скидкой 70%, на отдельных предприятиях по колдоговору оставшиеся 30% оплачивает предприятие. На Узбекской ж.д. форменная одежда выдается проводникам бесплатно, на Казахстанской ж.д. - со скидкой 50%, на дорогах Украины - со скидкой 50% за форму и за индивидуальный пошив, на Киргизской, Молдавской ж.д. - льгот нет.

Спецодеждой разъездные работники обеспечиваются своевременно, однако далеко не везде обеспечивается ее хранение, стирка, химчистка и ремонт по месту работы.

Существенных замечаний по организации отдыха локомотивных бригад на территории сопредельных государств при обследовании не отмечено. Этому способствует регулярное проведение приграничных совещаний с участием железнодорожных администраций и профсоюзов. Примером такого взаимодействия служит решение об оплате питания локомотивных бригад Южно-Уральской ж.д. в домах отдыха  на станциях Пресногорьковская и Петропавловск Казахстанской ж.д. российскими рублями.

Однако отмечены отдельные претензии: невозможность телефонной связи с домом, проблемы в питании в столовой из-за отсутствия местной валюты, наличие очереди на размещение в спальной комнате, отдых в одной комнате двух бригад, несоблюдение температурного режима в зимнее время.

В представленных материалах обследований имеются дополнительные замечания по организации труда механиков рефрижераторных секций.

В большинстве стран оформление загранпаспортов, виз и страховок для въезда в страны Балтии  производится за счет средств работников без возмещения расходов работодателем. Форменной одеждой механиков не обеспечивают. Имеются случаи отказа в пользовании в служебных целях международной железнодорожной телефонной и телеграфной связью. Охрана рефрижераторных секций в пунктах отстоя и погрузки проводится формально. Из-за отсутствия согласованного сторонами перечня продуктов при транзитном пересечении границ нередко возникают проблемы с контролирующими органами при прохождении таможенных процедур. Операции, связанные с экипировкой секций или ремонтом на территории государств временного пребывания требуют наличной оплаты в валюте, поскольку соответствующие договоры не заключаются.


Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert