МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 21.01.2018, Воскресенье
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

Об обеспечении социально-правовых гарантий
работникам поездных бригад пассажирских поездов
и механикам рефрижераторных секций,
участвующим в межгосударственных перевозках
грузов и пассажиров

            В 20-м номере Информационного бюллетеня Конфедерации опубликовано Заключение Комитета по внутреннему транспорту МОТ по докладу "О социальной и юридической защите (включая репатриацию) работников внутреннего транспорта, связанных с международными перевозками, в периоды их временной работы за границей".

            В документе было отмечено, что:

·      социальную и юридическую защиту трудящихся, находящихся за границей, следует обеспечивать  разными  средствами: законодательством, коллективными договорами, двух - или многосторонними соглашениями;

·      перед направлением за границу администрации необходимо предоставить трудящимся достаточный объем информации и письменные инструкции о действующем законодательстве, двухсторонних и многосторонних соглашениях между странами, в которых они будут осуществлять свою деятельность;

·      находясь за рубежом, трудящиеся менее защищены от преступных актов, поэтому со стороны властей должны приниматься адекватные меры;

·      облегчение пересечения границы является одним из основных факторов, способствующих на только снижению расходов, вызванных простоем, но и улучшению условий труда работников;

·      трудящиеся внутреннего транспорта должны быть полностью охвачены системой субсидий по покрытию расходов, вызванных лечением при болезни или несчастном случае, когда они находятся за границей. Репатриация по медицинским показаниям, а также скончавшегося трудящегося гарантируется законодательством, двухсторонними и многосторонними соглашениями;

·      администрация обеспечивает право трудящихся на оказание срочной медицинской помощи без каких-либо условий, включая доставку в ближайшие и наиболее соответствующие медицинские учреждения, если это необходимо в период их профессиональной деятельности за границей.

            Этот вид деятельности в членских организациях Конфедерации выполняют десятки тысяч железнодорожников. Выборочное обследование, проведенное с участием членских организаций при подготовке вопроса, информация, полученная от председателей профсоюзных и цеховых комитетов, соответствующих хозяйственных руководителей ряда вагонных и рефрижераторных депо Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Украины, профсоюза железнодорожников Латвии показывает наличие совершенно различных подходов к решению указанных выше и других проблем социальной и юридической защиты железнодорожников, осуществляющих межгосударственные и международные (с третьими странами) перевозки, и необходимость их углубленного изучения. Вот лишь некоторые примеры.

            Казалось бы, решение проблемы бесплатного и безвозмездного оказания срочной и неотложной медицинской помощи при внезапных заболеваниях и травмах во время выполнения работы на территории государства временного пребывания начато в рамках СНГ еще в 1992 г. с подписанием межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области охраны здоровья населения.

            В 1997 г. эта работа продолжена, заключены межправительственное Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества и Протокол о механизме его реализации. Прошло более трех с половиной лет со дня подписания этих документов. Однако, как следует из ответа заместителя Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Н. Искалиева по запросу Конфедерации, данная проблема далека от решения и с течением времени, переходом на страховые принципы организации здравоохранения расхождения между независимыми государствами в этом вопросе будут увеличиваться.

            Также 2 года не вступает в силу аналогичное Соглашение между государствами Таможенного Союза, поскольку процедуры не выполнены Россией.

            Следует также отметить, что в государствах Содружества отсутствует система официального доведения межправительственных соглашений, устанавливающих взаимные гарантии социальной и правовой защиты граждан при нахождении на территории государства временного пребывания до руководителей железнодорожных администраций, из-за чего соглашения не доводятся установленным на железных дорогах порядком до нижестоящих подразделений и о них не знают не только разъездные работники, но и руководители, профсоюзные комитеты предприятий.

            Учитывая неурегулированность, неоднозначность данной проблемы, по предложению Конфедерации ее рассмотрение было включено в повестку дня 27-го заседания Совета по железнодорожному транспорту, прошедшего 23 октября с.г. в Таллине. Однако накануне заседания вопрос был исключен из повестки по настоянию руководства Департамента здравоохранения МПС РФ, полагающего, что на межгосударственном уровне все уже решено и нет предмета для рассмотрения.

            Каково положение на самом деле, можно судить по следующему примеру. Механик рефсекции депо Молодечно Белорусской ж.д. Прохоров Н.И. был снят по ст. Вековка и помещен в центральную районную больницу г. Гусь-Хрустальный России с диагнозом желудочное кровотечение, где находился на лечении с 4 по 17 сентября 1999 года. Приехавшая к нему жена истратила за это время на покупку необходимых для лечения лекарств и одноразовых шприцов 3600 рублей (это 2.5 его месячной зарплаты), о чем имеется выписка из истории болезни. Когда в ходе лечения у больного обнаружили перелом бедра, он отказался от дальнейшего лечения, выписался из больницы и после приезда домой был госпитализирован по месту жительства.

            Еще более сложные ситуации могут возникать при осуществлении международных перевозок за пределы региона стран СНГ. Имеются многочисленные примеры того, что дополнительное страхование от несчастных случаев и внезапных заболеваний производится только тогда, когда государство въезда без этого не открывает визу.

            Так, механик рефсекции депо Подмосковная Пронин В. В. 27 марта 1999 г. был госпитализирован в г. Клайпеда (Литва) в бесплатную больницу, работающую под эгидой Красного креста в основном для оказания помощи временно находящимся в порту морякам. Через 5 дней его с диагнозом двухсторонняя пневмония, требовавшем проведения операции, доставили в территориальную больницу. Поскольку выезд в Клайпеду работника депо с деньгами задерживался из-за необходимости оформления визы, двое суток больному не оказывалась помощь. И только благодаря литовским железнодорожникам,  давшим гарантию оплаты, началось надлежащее лечение, которое длилось 3 недели и обошлось в 110 долл. США в сутки.

            Рижское вагонное депо заключило договор с созданной профсоюзом железнодорожников Латвии больничной кассой, по которому расходы до 100 лат (166 долл. США) на заболевшего в пути проводника оплачиваются по предъявлении платежных документов в соответствии со страховым полисом. Однако непосредственно в пункте оказания медицинской помощи проводник должен оплатить расходы из собственного кармана.

            В Киеве и Астане все работники поездных бригад, выезжающие за пределы стран СНГ, застрахованы от несчастных случаев и внезапных заболеваний за счет средств работодателей. Однако наиболее характерная практика состоит в том, что разъездные работники страхуются только в том случае, если это является обязательным условием открытия визы для въезда в государство временного пребывания, а это в основном Германия и Австрия. Причем нередко и визу, и страховку оплачивают сами работники. Так, для механиков рефсекций депо Подмосковная, Лиски годовая виза в Германию обходится в 100 марок, а страховка - 60 долл. США.

            Если в России по приказу МПС поездные бригады должны обеспечиваться форменной одеждой за 50% ее стоимости, а по отраслевому тарифному соглашению - бесплатно, то в алма-атинском депо Казахстанской ж. д. они оплачивают 100% ее стоимости. Не везде организован индивидуальный пошив форменной одежды, созданы условия для ее приведения в порядок в депо приписки при работе бригад в два оборота без домашнего отдыха

            Во многих депо поездные бригады со временем оборота на некоторых маршрутах 7 и более дней лишены возможности горячего питания. Льготные цены в вагонах-ресторанах для них не установлены, а плиты для приготовления пищи в вагонах отсутствуют или неисправны, что ведет к массовым желудочным заболеваниям.

            Практически повсеместно не производится выплата надбавки за выполнение работы в пути перед поездкой. Оплата, как правило, производится по факту, одновременно с выдачей заработной платы, иногда с задержкой 2-3 месяца, в национальной валюте. В то же время казахстанские поездные бригады, выезжающие в Китай, получают разъездные перед поездкой в долл. США, а латвийские рефрижераторщики - хотя и после поездки по странам СНГ, но тоже в долл. США. Размер этой доплаты установлен 3 года назад из расчета 30% от нормы суточных при краткосрочных командировках. Суточные за это время повышены, а доплаты не увеличены из-за отсутствия средств. На Московской ж. д. МПС РФ в нарушение действующих положений суточные выплачиваются бригадам в рублях и после поездок.

            Вообще вопрос оплаты труда разъездных работников заслуживает особого внимания. В 1998 г. зарплата проводников пассажирских вагонов составила в Узбекистане 48.3% от средней зарплаты работников дороги, в Таджикистане - 70.6%, в Украине - 78.1%, в Молдавии - 81.6% и т. д. (Размеры доплат этим работникам приведены в соответствующем анализе, размещенном в данном разделе сайта). Из них следует, что размер доплат в Азербайджане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, единый как при проезде внутри государства, так и при следовании в межгосударственном сообщении, не стимулирует добросовестное отношение к выполнению ими своих должностных обязанностей, приводит к массовому провозу безбилетных пассажиров, излишнего количества ручной клади "челноков" ради получения дополнительных доходов. В результате создаются невыносимые условия как для пассажиров, так и для самих поездных бригад, а значительный перегруз пассажирских вагонов создает реальную угрозу их опрокидывания. Об этом неоднократно сообщалось в средствах массовой информации государств, поступали обращения в Дирекцию Совета по железнодорожному транспорту и в правительства государств.

            В этой связи представляет интерес начатая железнодорожными администрациями реорганизация систем оплаты труда поездных бригад. Так, на Казахстанской ж.д. она позволит сделать зарплату проводников в 1.5 раза выше, чем в среднем по дороге, у наиболее достойных - более чем в 2 раза, а у начальника поезда - в 3 раза и она станет соизмеримой с зарплатой начальника депо. Принято решение об изменении условий оплаты труда поездных бригад и на Узбекской ж.д. и в Украине. Это, по мнению администрации, должно закрепить наиболее дисциплинированные кадры, поставить заслон проезду безбилетников, провозу в вагонах излишнего багажа, сделать невыгодным рисковать своим рабочим местом ради получения "левых" доходов и создать цивилизованные условия для проезда пассажиров в межгосударственном сообщении.

            Обеспечению нормальных условий работы бригадам пассажирских поездов и рефрижераторных секций препятствуют и ряд других факторов. Среди них: неурегулированность прохождения пограничных и таможенных процедур, особенно при неоднократном пересечении границ, случаи поборов и вымогательства со стороны контролирующих и таможенных органов, недостаточная охрана пассажирских поездов и рефсекций на территории государства временного пребывания, неправомочные действия правоохранительных органов, заставляющих брать безбилетных пассажиров, допускающих кражи денег и продуктов у рефрижераторщиков, нерешенность проблемы перевозки пассажирами сверхнормативного багажа, сохраняющиеся трудности экипировки "чужих" пассажирских вагонов и рефсекций топливом, ликвидация в большинстве депо комплексных бригад по подготовке составов в рейс. Принципы организации межгосударственных и внутренних железнодорожных пассажирских перевозок практически одинаковы, что в итоге не обеспечивает надлежащих условий проезда пассажиров и труда поездных бригад. Новые реалии, требующие принятия заблаговременных мер, возникнут в связи с решением Российской Федерацией о выходе из Бишкекского соглашения о безвизовом пересечении гражданами границ между государствами Содружества, а также установлением визового въезда с Туркменистаном, визовых отношений между Таджикистаном и Узбекистаном.

            Из всего сказанного можно сделать вывод, что проблемы, непосредственно влияющие на социальную и юридическую защиту работников бригад пассажирских поездов и рефрижераторных секций, участвующих в межгосударственных перевозках грузов и пассажиров, требуют дальнейшего углубленного изучения и определения путей их решения как на уровне железнодорожных администраций, государств, так и на межгосударственном и международном отраслевом уровне, т. е. Советом по железнодорожному транспорту, регулирующим пассажирские перевозки в регионе стран СНГ и Балтии и Комитетом ОСЖД, занимающимся этими вопросами в регионе стран Центральной,  Восточной Европы и Азии.


Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert