МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 21.04.2018, Суббота
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

О зарубежном опыте мотивации профсоюзного членства

Вопрос о том, почему трудящиеся вступают в профсоюз и остаются в его рядах и наоборот, чем объясняется выход какой-то их части из профсоюзов - актуален для профдвижения многих стран, в том числе и большинства стран СНГ. Проблема мотивации профчленства в профсоюзах стран Содружества стоит достаточно остро. То же можно сказать и о  значительной  части  зарубежного профдвижения, где наибольший отлив из профсоюзов пришелся на 80-е гг. И, хотя  в  последние  2-3  года  в  ряде  стран  Запада наметилась тенденция к некоторому росту профсоюзных рядов, процент членов профсоюзов среди трудящихся остается довольно низким (от 10% во Франции до менее 40% в Англии и Германии), и лишь в нескольких  странах  (Австрии,  странах  Бенилюкса  и  Северной Европы) он относительно высок.

Вместе с тем, в этом вопросе появились некоторые новые моменты. В последние годы ряд профцентров западных стран провел социологические исследования о том, что  представляется наиболее важным в профсоюзной деятельности для членов профсоюзов. Результаты  опросов могут дать, видимо, ответ и на некоторые проблемы, стоящие перед профсоюзным движением стран Содружества.

 Анализ причин уменьшения профчленства на Западе

Основными  объективными  причинами  сокращения рядов профсоюзов по данным социологических опросов были названы следующие:

- рост безработицы, особенно длительной (свыше  года),  в  результате  которой  работники  либо  должны  совсем  покидать профсоюзные ряды (безработные остаются в своих профорганизациях только в Бельгии и странах Северной Европы), либо их  связь  с профсоюзами ослабевает естественным путем;

- появление относительно новых категорий трудящихся: частично  занятых,
 т. е.  работающих  неполный  рабочий  день  или неполную неделю; "самозанятых"- лиц, работающих на собственном  малом  предприятии  или  на  своем  оборудовании;  надомников, включая вполне современных, работающих, скажем, на своем компьютере на дому, - все эти категории трудно поддаются юнионизации;

         - изменение характера труда и его организации. Под этим в первую очередь понимается широкое распространение своего  рода бригадной системы, при которой небольшой коллектив за выполненный труд получает соответствующую оплату, а распределение работы и оплата труда производится внутри самого коллектива - зачастую  такой коллектив просто не видит смысла в существовании профсоюзной организации;

- недостаточная работа профсоюзов с женщинами и молодежью, которые вследствие этого уходят из профсоюза или не вступают в него. В этом смысле важным фактором становится малая представительность этих  категорий в руководящих  профорганах (например, в Дании и Испании женщины составляют около половины членов профсоюзов, а в руководящих органах их число от 9% до 16%);

- воздействие на трудящихся антипрофсоюзного законодательства и практики, а  также  жесткой  позиции  предпринимателей  в отношении профсоюзов. Многие  профсоюзники на Западе связывают это явление с крушением социализма в Восточной Европе и распадом СССР.

     Есть и факторы субъективные, зависящие в большей мере от самих профсоюзов и профработников. В их числе:

- недостаточная практическая работа профсоюзов на уровне первичек. В Дании, к примеру, опрос членов профсоюзов выявил  их недовольство тем, что доверенные лица профсоюзов редко вступают с ними в личные беседы;

- ограничение в некоторых странах внимания профорганизаций только членским составом,  без  "выхода"  на  неорганизованных трудящихся, что было особенно характерно для США;

- слабый выход на непрофсоюзные средства информации. Если почти каждый профсоюз и тем более профцентр имеет  свой  журнал или газету, то в общенациональную и провинциальную прессу, на радио и телевидение проникнуть профсоюзам непросто.

Основные мотивы профчленства

Существеное внимание в проводимых социологических исследованиях уделялось актуальному вопросу: что  необходимее  сегодня  трудящемуся - защита профсоюзами прав и интересов работников или материальные выгоды, которые он смог бы получить от профчленства.

Анализ показывает, что на первое место среди мотивов членства трудящихся в профсоюзах  почти  везде вышли гарантии занятости. Например, в ходе опроса, проведенного в Финляндии, такой ответ дали почти 40% респондентов-членов профсоюзов. В период увеличения безработицы, особенно длительной, трудящиеся возлагают надежду на то, что профсоюз сможет защитить их рабочие места. В свою очередь, сами профсоюзы в большинстве стран развитой рыночной экономики встают на ту точку  зрения,  что перед лицом массовой безработицы надо сохранять рабочие места почти любой ценой, в т.ч. даже поступаясь требованиями в области зарплаты.

Традиционно основная функция профсоюзов в странах капитала - борьба за повышение зарплаты -  остается  в  числе  приоритетов  трудящихся  при определении их отношения к профсоюзам. По данным опроса членов профсоюзов Финляндии эту причину профчленства как главную привели 34% респондентов, а в ходе аналогичного опроса в Швеции значительный процент опрошенных высказался в пользу  не  простого  повышения зарплаты, а за проведение профсоюзами работы по "выравниванию доходов в целом и зарплат в особенности".

При этом главное значение сохранению занятости придают в первую очередь работники  частного  сектора  и преимущенственно мелких предприятий, а зарплате - общественного сектора и более  крупных  хозяйственных  единиц. Приватизация госсобственности нередко приводит к усилению тяги работников приватизируемых предприятий в профсоюзы. Это  ярко  проявилось  в ходе разгосударствления некоторых секторов экономики в Дании: работники приватизируемых  предприятий,  раньше  считавшие  себя достаточно защищенными в  рамках  госсектора  и  не  вступавшие  поэтому  в  профсоюзы,  по  ходу  приватизации  почувствовали необходимость в юнионизации.

К этой задаче примыкает и деятельность профсоюзов по улучшению условий труда и  сокращению  рабочего  времени. Последнее считают основным успехом в работе профсоюзов 60%, а достижения в области охраны труда и производственной среды в целом  -  30% опрошенных членов профсоюзов Финляндии. Правовую защиту высоко оценили только шведкие трудящиеся. Они  же  назвали  в  числе  важных  аспектов профработы защиту заболевших коллег и содействие в организации профессиональной подготовки и переквалификации на производстве.

Важное место в мотивации профчленства занимает выполнение профсоюзом тех функций, которые кое-кто в профсоюзном движении стран СНГ считает "несвойственными" профсоюзам:  организацию  профсоюзами досуга назвали важным достижением около 40% опрошенных членов профсоюзов Финляндии, работу профсоюзов с детьми и молодежью - 52% шведских респондентов. Получение  от  профчленства  материальной  выгоды упоминается довольно редко, хотя косвенные льготы участие в профсоюзах их членам дает.

В последние годы растет значение "идеологических" побудительных причин членства в профсоюзах. Если в опросе членов профсоюза финскими специалистами лишь 10% назвали причиной вступления в профсоюз желание "быть частью рабочего движения", то в Нидерландах "коллектив как  мотивацию" определили почти 40% опрошенных членов основного профцентра страны. Одним из главных притягательных  факторов  назвали  работу профсоюзов по равноправию трудящихся женщин участники опроса в Швеции.

Руководящие круги западного профдвижения придают существенное значение результатам социологических опросов как показателю настроений масс и делают из них практические выводы.

Меры по привлечению трудящихся в ряды профсоюзов

Очевидно, что чем лучше работает профсоюзная организация любого уровня, тем больше  шансов у нее сохранить или расширить свои ряды. Ниже приводятся только относительно новые методы работы в  области  мотивации профчленства или те, что у нас мало известны.

1. В области организационной работы.

В профдвижении всегда стремились сформировать структуру профсоюзов  таким  образом,  чтобы  максимально возможно учесть разнообразные потребности членского состава профорганизаций. Новыми тут можно считать несколько моментов.

Прежде всего, появление неосвобожденного профорганизатора в малых трудовых коллективах, о которых было уже сказано. Одним из зачинателей этого были профсоюзы в фирме  "Фольксваген"(Германия),  где  в  то  же  время  начались призывы изменить сами целеустановки профорганизаций: "меньше быть сторожевым псом, больше - участником в разрешении  проблем", возникающих на производстве.

Стремление иметь профработников, занимающихся проблемами порой небольших,  но  специфических  категорий  трудящихся  -  в частности, женщин и молодежи. Если  наличие  отдельных  подразделений  для  этих  категорий  скорее  исключение,  чем  правило (Германия, Дания), то введение для них зачастую неофициальных квот при избрании руководящих  профорганов  разного  уровня  или проведение отдельных мероприятий становится все более частым явлением.

Одновременно с этой тенденцией проходит и укрупнение отраслевых организаций - образование крупноотраслевых  "картелей"  в Северной Европе, слияние родственных (иногда и не очень) профсоюзов.

Несмотря на законодательное запрещение систем "закрытого цеха"(обязательного членства в профсоюзе как  условия  найма  на работу), в Британии, некоторых  других  странах  и "чек-офф"  (автоматического  отчисления  профвзносов  из  зарплаты  членов профсоюза) во Франции, обе эти системы, в значительной мере "привязывающие" работников к профорганизации, продолжают в том или ином виде фактически существовать.

2. В области колдоговорной работы и участия трудящихся в управлении производством.

В весьма важном вопросе о том,  должны ли условия заключаемых профсоюзом колдоговоров распространяться на всех работников данной производственной единицы или  только на членов профсоюза, в последнее время видны противоположные тенденции.

С одной стороны, в западноевропейских странах, где традиционно действие коллективного договора распространялось на  всех  работников соответствующего предприятия, слышатся призывы к пересмотру  такого  порядка, в частности,  в  Германии  на  уровне  руководства некоторых профцентров.

С другой стороны, в США все больше трудящихся, не входящих в профсоюз, вступают в так называемую “переговорную единицу”, т. е.  делают взнос в профорганизацию, ведущую коллективные  переговоры,  и  получают  взамен  право  пользования  результатами переговоров. А результаты  эти  достаточно  существенные. Например, зарплата, закрепленная  в  колдоговоре,  может  на  треть  превышать  жалование  работников,  не охваченных этим документом.

Развивается еще одна тенденция - включение  в  коллективные  соглашения  большего  числа  условий,  выгодных  трудящимся.  Это так называемые "колдоговорные пенсии" в Норвегии, дающие право на досрочный выход на пенсию с сохранением определенной  части  заработка до наступления срока полного пенсионирования, или фиксация в  коллективных  соглашениях  обязанности  работодателя  оплачивать какую-то долю расходов первички соответствующего  предприятия, или  оплата  по  колдоговорам  затрат  на  культурно-досуговые мероприятия профсоюзов и т. п.

Профсоюзы стремятся повысить свою роль в органах управления производством (советах директоров, производственных советах) и трехсторонних органах. Сейчас наиболее актуальным является создание  и  начало  практической  деятельности  советов "европейских предприятий" в транснациональных концернах.

Во всяком случае практика показывает, что членство в профсоюзах тем выше, чем больше трудящиеся ощущают свою причастность к процессу принятия касающихся их решений через профорганизации или с их помощью.

3. В области правовой защиты.

Поскольку значительное количество вопросов трудовых отношений решается в странах  Запада  в судебном порядке, проблема юридической защиты трудящихся имеет особую важность.

Из новых моментов здесь можно отметить предоставление платных и бесплатных юридических  услуг шведским союзом промышленных служащих. Суть его в том, что каждая  правовая  услуга,  которая  может  быть  оказана  профсоюзом (например, представительство не-членов профсоюза на коллективных переговорах, поиск работы через компьютерную систему профсоюза, юридическая консультация) оценивается в определенную сумму, причем все эти цены заметно ниже общенациональных. Для членов профсоюза предоставляются существенные скидки с этого "прейскуранта", а можно вообще приобрести статус некоего "привилегированного" члена, которому, при условии внесения значительного размера взноса, практически все юридические услуги оказываются профсоюзом бесплатно.

Во многих западных странах профсоюзы, учитывая  сложность  налогового  и других законодательств, предоставляют  своим  членам  услуги  в  области  заполнения  налоговых деклараций, планирования семейного  бюджета,  бесплатные  консультации  в  вопросах  заключения  страховых договоров и т. п.

Особо стоит вопрос о предоставлении социальных льгот для трудящихся  через  профсоюзы.  В  странах  Северной  Европы  практически  все страхование по безработице передано государством профсоюзам. Одновременно с уплатой профвзносов  работник-член  страхкассы  по безработице выплачивает и месячный взнос  в  эту  кассу.  Профсоюз  платит  из  нее  трудящемуся,  который  стал  безработным, причитающееся ему пособие по безработице. Наличие значительных сумм, аккумулирующихся в этой связи в руках профсоюзов, дает, с одной стороны, им существенные финансовые возможности, а с другой - привязывает работника к профорганизации, которая организует его обеспечение в случае прекращения трудового контракта.

4. В области охраны труда и техники безопасности.

В странах Северной Европы законодательно закреплено право трудовой  инспекции,  в  которой  на  уровне  предприятия  задействованы  представители профсоюзов, представлять трудящихся при решении ряда вопросов безопасности  труда.  Еще  в  1989  г.  Совет  профсоюзов  стран Северной Европы (СПСЕ) опубликовал Белую книгу с требованием дать трудовой инспекции с  участием  профсоюзов  право  закрывать производства с угрозой нарушения нормативов охраны труда, как это было в Советском Союзе. Удовлетворено это требование не было, но сама постановка вопроса знаменательна.

5. В области пропаганды. 

Существенным  моментом  является  пропаганда  профсоюзов  как  организаций  единения  и  защиты трудящихся, организаций их солидарности. Средства массовой информации, как правило, не предоставляют  профсоюзам  Запада простора для их информационно-пропагандистской  деятельности.  Конечно,  каждый  уважающий  себя  профсоюз,  не  говоря  уж  о национальных профцентрах, на практике располагает своими масс-медиа для распространения информации о своей деятельности.

Но, не доверяя таким возможностям, профсоюзы Запада периодически проводят кампании по вербовке новых членов, опираясь  на собственные кадры. Во многих профцентрах и отраслевых профсоюзах установлены своего рода тарифы на  количество  новых  членов, привлеченных тем или иным "вербовщиком" или особо отличившейся профорганизацией. За это выдаются  премии  материального характера. Применяются и меры морального поощрения -  разного рода грамоты или  почетные значки.

6. В области практической работы.

Большинство профцентров Запада  и  ряд  крупных  отраслевых  союзов  имеют  возможности предоставлять своим членам чисто материальные преимущества и льготы. Это делается в форме всякого рода скидок в  приналдежащих профсоюзам банках, страховых компаниях, туристских бюро и других коммерческих предприятиях.

Недавно сообщалось, например, что шведский профсоюз учителей приобрел контрольный пакет акций компьютерной фирмы. Теперь с помощью этой фирмы преподаватели школ - члены профсоюза получают значительные скидки на учебные компьютерные программы и на  покупаемые  ими  домашние  персональные компьютеры.

В США в 80-х гг. была провозглашена "программа профсоюзных привилегий". Согласно этой программе профцентр  АФТ-КПП: 

·      ввел собственные кредитные карточки, при помощи которых члены профсоюзов расплачивались за  покупки  и  вели  банковские  операции;

·      полностью или частично оплачивал расходы при обращении членов профсоюзов в  суды  или  адвокатуру; 

·      давал  существенные скидки при страховании жизни, льготные займы и т.д.

В аппарате АФТ-КПП имеется специальный отдел, занимающийся “профсоюзной символикой”. И это  не  только  продажа, скажем, маек с эмблемой профцентра или значков. Если, к примеру, какая-либо фирма захочет подчеркнуть хорошие отношения с профсоюзом, АФТ-КПП продает ей право напечатать соответствующее уведомление об этом на ее бланке или  укрепить  на  здании  фирмы  эмблему профцентра. Помимо финансовой выгоды, это дает профсоюзам и моральный выигрыш.

Международная федерация частных служащих (ФИЕТ) опубликовала целый список “профсоюзных приманок”,  применяемых  в  разных странах для пополнения и закрепления рядов профсоюзов. Среди них - предоставление детям членов профсоюзов бесплатного входа  в “Диснейленд”, скидки на посещение кинотеатров и др. Многие профсоюзы стран Запада с  учетом  отраслевой  или  местной  специфики  проявляют большую изобретательность в этом направлении.

В качестве вывода можно отметить, что  различного  рода  меры,  применяемые  профсоюзами  для  закрепления  и  расширения профчленства дают определенные результаты. Хотя существуют и объективные  факторы,  воздействующие  на степень юнионизации трудящихся в том или ином направлении.

 (По материалам международного отдела Исполкома ВКП)

1996 г.


Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert