МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 20.04.2018, Пятница
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

Об условиях проезда работников отрасли железнодорожным транспортом по служебным и личным надобностям в странах региона и ЕС

На железнодорожном транспорте всех государств СНГ и Балтии разработаны свои правила выдачи бесплатных билетов  для  проезда  по железным дорогам. Ряд из них основываются в  значительной  мере  на  ранее  действовавших  правилах  МПС  СССР,  но  имеются  и принципиальные различия.

Так, на Латвийской ж. д. с 2002 г. разовые и абонементные (на месяц или 3 месяца) билеты для поездок  по  служебным  надобностям приобретаются в билетных кассах. Для покрытия этих расходов предприятиям  выделены  соответствующие  лимиты  средств.  Подобная система в 2002 г. была принята в РГП “Казахстанские железные дороги”. На Белорусской ж. д. утверждены двое правил выдачи бесплатных билетов -  для  проезда по личным и служебным надобностям. В Укрзализныце правила выдачи  бесплатных  билетов  касаются  только  поездок  по  служебным надобностям, а все льготы для проезда по бытовым и личным надобностям включены в отраслевое соглашение. Это сделано  для  того, чтобы сохранить сложившиеся  гарантии  бесплатного  проезда,  поскольку  правила  утверждаются Кабинетом Министров.

Гарантии бесплатного проезда работников и ветеранов отрасли  по личным надобностям в  большинстве стран региона  включены  в  отраслевые соглашения  и  колдоговора  и  имеют существенные различия.

В целом можно сказать, что железнодорожники государств нашего региона живут по  разным  правилам  и  нормам  выдачи  бесплатных билетов, в связи с чем и подготовлен настоящий анализ.

1. Поездки  по служебным надобностям

В соответствии с принятыми  железнодорожными  администрациями  государств  документами  к  поездкам  по служебным  надобностям относятся: постоянные поездки по занимаемой  должности;  разовые поездки по распоряжению руководителя;  по  вызову  в вышестоящие организации; при служебном перемещении; для сдачи  обязательных  испытаний; на обучение,  семинары;  конференции, собрания, президиумы, пленумы по вопросам работы железнодорожного транспорта и профсоюзных организаций отраслевого профсоюза; поездки на линию по постановлениям, поручениям профсоюзных организаций отраслевого профсоюза неосвобожденных работников этих организаций и в ряде других случаев.

Эти поездки осуществляются по годовым, временным и разовым проездным служебным билетам единых для железных дорог региона форм.

В большинстве государств отраслевым профсоюзам удалось отстоять право бесплатного  проезда  по  железным  дорогам  по  служебным  надобностям,  штатных  работников профсоюзных организаций  и  руководящего  органа  отраслевого профсоюза. В ряде случаев это право или порядок его реализации  включены не в инструкции, а  в  отраслевые соглашения/колдоговора.

Вместе с тем на Армянской ж. д. сложилась ситуация, в которой билеты для бесплатного проезда по служебным  надобностям  выдаются только работникам подразделений, входящих в состав ГАОЗТ "Перевозки", поскольку ГАОЗТ "Подвижной состав" и "Инфраструктура"и другие АО эти билеты не приобрели.

В РГП “Казахстанские железные дороги” выдача бесплатных билетов для поездок  по  служебным  надобностям  практически  прекращена. Выезжающие в командировки приобретают билеты за наличный расчет и включают их в стоимость командировочных расходов. До сентября 2002 г. сохраняется бесплатный проезд по билетам форм 3-А, 3-К и 3 в основном руководящего и ревизорского аппарата по  перечню, утвержденному генеральным директором РГП, а также по открытым листам  и  маршрутам.  Ограничено возмещение транспортных расходов за  счет  средств  РГП  при  поездках  по  служебным  надобностям  членов  выборных профсоюзных органов, в том числе не освобожденных от производственной работы. Отраслевым колдоговором оно предусмотрено лишь  в случаях их поездок на профсоюзную учебу, съезды, конференции,  Советы  и  Исполкомы,  созываемые  профсоюзом  и  его филиалами, а также при выездах для участия в расследовании несчастных случаев на производстве,  проведения  проверок  состояния охраны  труда,  выполнения  мероприятий  по  его  улучшению.  Остальные  служебные  поездки  работников  профсоюзных органов оплачиваются за счет средств профсоюза.

2. Поездки по бытовым надобностям

К ним относятся поездки: от места жительства к месту работы или от  места  производства  работ  к  месту  жительства;  к  месту нахождения детских дошкольных учреждений, школ, высших и средних  специальных  учебных  заведений;  в  лечебные  учреждения  за получением медицинской помощи, для прохождения медицинского осмотра,  освидетельствования;  в  торговые  пункты  и  предприятия бытового обслуживания.

В полном объеме билеты на указанные выше  цели  выдаются  железнодорожникам  и  работникам  отраслевых  профсоюзных  органов  в Азербайджане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Украине. В  Белоруссии  и  Грузии  отменена выдача провизионных билетов в связи с отсутствием необходимости.

На Армянской ж. д. билеты по бытовым надобностям выдаются только для проезда к  месту  работы  и  обратно  отдельным  работникам структурных подразделений ГАОЗТ "Перевозки":  проводникам,  билетным  кассирам  и  некоторым  другим  категориям.  Обязательные медицинские осмотры работников станций проводятся в основном выездными врачебными бригадами. В иных случаях  в  соответствии  с отраслевым соглашением  работодатель  обеспечивает  оплату  расходов  на  транспорт  и  обслуживание  работников,  связанных  с прохождением обязательных медицинских осмотров.

В РГП “Казахстанские железные дороги” до сентября 2002 г. сохраняется действие бесплатных пригородных билетов для проезда к месту  работы  и обратно. В связи с отменой билетов провизионных, ученических, в лечебные учреждения, а  также  топливных  талонов  колдоговором установлены повышенные тарифные ставки (оклады) работникам, проживающим на станциях 5 класса, разъездах и обгонных пунктах - на 15%, на станциях 4 и 3 классов - соответственно на 10% и 5%.

3. Бесплатный проезд по железным дорогам по личным надобностям

В РГП “Казахстанские железные дороги” бесплатным проездом в пределах республики либо по СНГ с правом  замены  билета  прямого  сообщения  на пригородный пользуются только штатные работники РГП, на профсоюзных работников и ветеранов отрасли это не распространяется.  На Армянской ж. д. бесплатные билеты не выдаются никому.

В Белоруссии и Казахстане стоимость  бесплатно  выданных  билетов  включается  в  суммарную  налогооблагаемую  базу.  Стоимость пригородного билета определяется в Белоруссии - из расчета 10 поездок в месяц на указанное в билете расстояние со  дня  выписки билета до конца года, в Казахстане - из расчета 3 поездки в месяц.

3.1. Проезд по железным дорогам государства

Равными правами бесплатного проезда пользуются штатные работники железнодорожного транспорта, отраслевых  профсоюзных  органов, пенсионеры-железнодорожники в Азербайджане, Белорусии, Грузии, Киргизии  и  Таджикистане  в  плацкартном  вагоне  пассажирского поезда, а в России, Туркменистане и Украине - в купированном вагоне скорого поезда.  На  Узбекской  ж. д.  работникам  дороги  и отраслевого профсоюза предоставляется проезд в  купированном  вагоне,  а  пенсионерам  -  в  плацкартном.  На  Молдавской  ж. д. пенсионерам билет прямого сообщения не предоставляется, а работникам дороги и отраслевых профсоюзных органов  -  в  плацкартном вагоне.

3.2. Годовой (или на иной срок) билет для проезда в пригородном или местном сообщении

Годовой пригородный билет выдается в дополнение к разовому билету прямого сообщения независимо от наличия  садового  участка  в Киргизии, России, Таджикистане и Украине.

Пригородный билет выдается вместо билета прямого сообщения в Азербайджане - на летний период, в Белоруссии - со дня выписки  до конца года, в Грузии, в Казахстане - годовой билет только работникам РГП (включая иждивенцев), в Молдавии -  при  подтверждении наличия приусадебного участка с 1 апреля по 1 ноября. В Киргизии годовой билет работникам  выдается для проезда по основному ходу дороги. Кроме того, членам семей железнодорожников  при  наличии  дачного  участка  продаются  месячные билеты по льготной цене.На Туркменской и Узбекской ж. д. билеты для бесплатного проезда в пригородном сообщении не выдаются.

3.3. Проезд по сети железных дорог стран СНГ и Эстонии

Билеты для бесплатного проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда  выдаются  в  дополнение  к  разовому  билету  прямого сообщения по железным дорогам государства в Азербайджане, Туркменистане, Украине, а в Грузии и Молдавии -  только  при наличии иждивенцев.

Эти билеты выдаются вместо разового билета  прямого  сообщения  по  железным  дорогам  государства  в  Белоруссии,  Казахстане, Киргизии, России, Таджикистане, Узбекистане, а в Грузии и Молдавии - при отсутствии иждивенцев.

Для сравнения приводятся условия проезда по служебным и личным надобностям работников Австрийской федеральной железной дороги, которые во многом характерны для железнодорожников, членов их семей и для других государств Европейского Союза. тот материал по запросу МКПЖ любезно предоставлен нашими австрийскими коллегами.

Решения о внетарифном льготном проезде: виды льгот, порядок их предоставления при проезде внутри страны и за рубежом, другие аспекты, касающиеся льготного проезда, принимаются по согласованию между руководством Австрийской федеральной железной дороги и профсоюзом железнодорожников.

Железнодорожники и освобожденные работники отраслевого профсоюза получают персональные льготные удостоверения для проезда по служебным надобностям железнодорожным транспортом внутри страны, в том числе для сдачи установленных испытаний, прохождения обязательных медицинских обследований, получения медицинской помощи, проезда студентов и учащихся железнодорожных учебных заведений от места проживания до места учебы и обратно (в Германии годовые проездные билеты с 2001 г. профсоюзом железнодорожников покупаются  у администрации для своих штатных работников).

Для служебных поездок за рубеж выписывается бесплатный билет или возмещаются расходы за поездку. Возмещение расходов за служебные поездки внутри страны производится только при отсутствии персонального льготного удостоверения, если, например, работник отказался от него.

Для проезда по личным надобностям железнодорожники (работающие и пенсионеры), работники профсоюза и члены их семей (жена, муж, дети до 27 лет) получают льготные удостоверения. Количество поездок в течение года не ограничено, но они не являются бесплатными. Независимо от состава семьи должен быть оплачен месячный общий платеж. Его величина, включая налог, составляет в настоящее время 4.17 евро в месяц при проезде в вагонах 1-го класса, и 2.19 евро - в вагонах 2-го класса. Ежемесячные платежи за льготный проезд, включая налог, вычитаются из жалования железнодорожника.

Скидки 10-50% и более от стоимости проезда железнодорожников и членов их семей, провоза багажа предоставляются и на частных железных дорогах внутри страны.

При выезде в другие страны Европейского союза действуют согласованные соответствующими структурами положения по предоставлению льгот. В год предоставляется в основном один бесплатный проезд или 50% скидка.

online casino
Последнее обновление ( Суббота, 01 Апрель 2006 )
Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert