МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 21.11.2019, Четверг
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

Семинар по вопросам организационной работы профсоюзов, 2000 г.

Приняли участие делегации профсоюзов из Белоруссии, Молдавии, Латвии, России, Таджикистана, Украины, Эстонии.

Обсуждены следующие темы:

- подготовка и проведение отчетов и выборов в профсоюзах;

- обучение профсоюзных кадров и актива;

- информационная работа профсоюзов.


МКПЖ провела 11-13 июля 2000 г. в Москве совещание представителей отраслевых профсоюзов центров по вопросам организационной работы, в котором приняли участие профсоюзные работники Белоруссии, Латвии, Молдавии, России, Таджикистана, Украины и  Эстонии, представители Всеобщей Конфедерации профсоюзов.

Актуальность совещания была определена проходящей в отраслевых профсоюзах отчетно-выборной кампанией, целесообразностью обмена мнением и опытом по выработке основных уставных и программных документов, совершенствования организационной структуры профсоюзов в процессе реформирования железнодорожного транспорта, усиления информационной работы отраслевых профсоюзов.

Программой были предусмотрены лекции ученых, специалистов, профсоюзных работников. Перед участниками совещания выступили зав. сектором Международного отдела ВКП В. Можаев с лекцией о современных тенденциях в организационной и информационной работе зарубежных профсоюзов, директор Института Управления на транспорте академик В. Персианов - о зарубежном опыте структурных реформ на железнодорожном транспорте и их последствиях, зав. отделом профсоюзного движения Учебно-методического Центра Московской Федерации профсоюзов С. Демидова - об опыте организационной работы московских профсоюзов, доцент МГУ ПС (МИИТ) А. Самохвалов - о современных информационных и коммуникационных технологиях, гл. специалист Совета МКПЖ Б. Козловский - об использовании  тарифных соглашений и колдоговоров для  усиления организационного единства и мотивации членства в профсоюзе.

В ходе работы совещания прошел широкий обмен опытом работы и была развернута дискуссия трем темам: подготовка и проведение отчетов и выборов в профсоюзе, обучение профсоюзных кадров и актива, информационное обеспечение работы профсоюзов.

В докладе генерального секретаря Конфедерации Г. Косолапова был дан анализ процессов, происходящих в профсоюзах и на железнодорожном транспорте стран Содружества и Балтии. Освещены вопросы социального взаимодействия профсоюзов и работодателей через систему отраслевых соглашений и колдоговоров, проведения единой финансовой политики профсоюзов.

В странах СНГ проделана определенная работа по созданию правовой основы деятельности профсоюзов. В 9 из 12 стран (кроме Армении, Молдавии и Туркменистана) приняты законы о профсоюзах. Иными стали содержание и объем профсоюзных прав. Введена ответственность работодателей и должностных лиц за нарушение прав профсоюзов и одновременно установлена ответственность профсоюзов за невыполнение своих обязательств. Повышается роль судебных решений, трехсторонних и двухсторонних коллективных договоров, в ряде государств установлена ответственность работодателей за их невыполнение. Возрастает юридическое значение внутрипрофсоюзных норм уставов профсоюзов. Однако серьезной трудностью является то, что большинство принятых законов не имеют прямого действия и для реализации многих законных прав профсоюзов необходимо разработать и принять подзаконные акты с изложением механизма их исполнения. Но в большинстве своем они еще не разработаны и не приняты.

Заведующий отделом организационной работы ЦК Роспрофжела Б. Дьяков, открывая дискуссию по вопросам подготовки и проведения отчетов и выборов, подробно рассказал о работе, проводимой Центральным Комитетом, профсоюзными организациями перед очередным XXVII съездом профсоюза.

При сходстве процессов в профсоюзах региона,  следует отметить два подхода к постановке работы в первичном звене. В федерациях профсоюзов Белоруссии, Казахстана были приняты программы активизации работы профсоюза на всех уровнях первичного звена от профгруппы до профкома и в Казахстане 1997 год по решению Федерации прошел под девизом "Сильная первичка - сильный профсоюз". В нашей отрасли большинство профсоюзов придерживается этих традиционных взглядов, например, мероприятия Роспрофжела в 1999-2000 г.г. по принятой им программе "Сильная первичка - сильный профсоюз", где укрепление профсоюза видится через активизацию работы первичек, расширение демократических начал в ее работе.

 Другое направление демонстрирует профсоюз Грузии, где отказались от избрания профгрупоргов и цеховых профбюро и предполагают перейти к назначению председателей профкомов как представителей председателя профсоюза. Причем предполагается отказаться от регламентации его работы, необходимости избрания и проведения регулярных заседаний коллегиального органа, проведения собраний, главное - обеспечить социальную защиту трудящихся. По информации из профсоюзов Азербайджана, Латвии, Эстонии там также исчезает понятие профгруппы. В профсоюзе Латвии отказались от содержания освобожденных председателей профкомов.

О своих подходах к проведению отчетно-выборной кампании и ее особенностях информировали секретарь Белорусского Республиканского комитета отраслевого профсоюза М. Гомончук, доверенное лицо профсоюза линейных станций Эстонской ж. д. Н. Рудзь, председатель Кишиневского узлового Совета председателей профкомов М. Войку, зав. отделом организационной и кадровой работы дорпрофсожа Донецкой ж. д. В. Гайдук, зам. председателя райпрофсожа Брянского отделения Московской ж. д. А. Сырокваша. С интересом было воспринято сообщение заместителя  председателя  профсоюза железнодорожников Латвии А. Мухлынкина о проводимых в рамках подготовки к съезду региональных (узловых) конференциях, на которых обсуждаются программные документы, кандидатуры на руководящие посты в профсоюзе.

В Белоруссии, Молдавии, России предпринимаются усилия по расширению работы на территориях через советы председателей. Ликвидация отделений на Украине, Казахстане, ряде дорог России приводит к изменению статуса райпрофсожей (теркомов), но следует отметить, что все профсоюзы стран с большой территорией и разветвленной сетью продекларировали необходимость сохранения своих территориальных органов. Поиск оптимальной структуры профсоюзов продолжается.

Особенностью в организационной работе профсоюзов стало большее внимание различным социальным и профессиональным группам. Во-первых, это создание при руководящем органе профсоюза, на дороге профессиональных секций (начало положено в общем профсоюзе, развивается Роспрофжелом, в Украине начали работу секций на уровне дорог). Современная тенденция зарубежного профсоюзного движения свидетельствует о необходимости адресной работы с членами профсоюза, стремлении представлять интересы и помогать решать специфические вопросы различных социальных групп членов профсоюза - женщин, молодежи, пенсионеров и т.п. На Совете МКПЖ в 1996 г. были приняты рекомендации по работе с молодежью. В 1998 г. Роспрофжелом разработана Концепция работы с молодежью, в этом году Концепции работы с  молодежью, женщинами приняты профсоюзом Украины. Применение программно-целевого планирования работы, выражением чего и являются Концепции - это  стремление к комплексному решению проблем, сформулированных и признанных коллективно,  консолидация организационных мер и финансовых средств как профсоюза, так и работодателя для их выполнения.

Изменение структуры профсоюзов, подходы к работе в первичном звене, с различными профессиональными и социальными группами тружеников, усиление исполнительской дисциплины в профсоюзе, принципы единой финансовой политики, создание единых ревизионных комиссий профсоюза будут в ряду основных вопросов, рассматриваемых на предстоящих профсоюзных форумах и найдут отражение в их итоговых документах.

Все профсоюзы в своей деятельности уделяют большое внимание вопросам подготовки и обучения профсоюзных кадров и актива. Эта работа, как правило,  носит системный характер и охватывает работников профорганизаций всех уровней.

Об опыте работы по обучению профсоюзных кадров и актива профсоюза Украины подробно рассказала заместитель председателя Совета профсоюза Е. Марьясова. Каждый год все категории обучающихся проходят подготовку по базовой теме. В прошедшем учебном году базовой темой была “Основные условия функционирования сильной профсоюзной организации”. Большой интерес участников вызвала информация о применяемой в профсоюзе Украины методике подготовки лекторов (преподавателей) для нижестоящих профсоюзных организаций “Научи учителя”.

Помимо обучения профкадров и актива собственными силами, профсоюзы ведут эту работу с участием родственных зарубежных профсоюзов. В Эстонии, как отметила в своем выступлении Н. Рудзь,  в  соответствии с программой обучения доверенных лиц профсоюза, разработанной и финансируемой при участии скандинавских профсоюзов, Правление  ПЖЭ ежегодно проводит семинары (в т. ч. выездные), в которых принимают участие специалисты родственных профсоюзов Швеции и Дании.

В практику работы профсоюзов входит организация учебы кадров и актива с последующим получением обучающимися второго диплома о высшем образовании. О Концепции обучения  и переподготовки профсоюзных кадров в профсоюзных организациях Московской ж. д. и Роспрофжеле в целом рассказала инструктор отдела организационной и  кадровой работы дорпрофсожа О. Стручалина. Так, ЦК Роспрофжела в 1999 г. заключил договор с Российским Государственным открытым техническим Университетом путей сообщения на трехлетнее обучение профсоюзных работников и профактива за счет средств ЦК  по курсу “Менеджмент в социальной сфере”. Ежегодно  набирается одна группа, в настоящее время обучается 23 профсоюзных работника.

Информационному обеспечению деятельности профсоюзов были посвящены выступления ответственного секретаря журнала ЦК Роспрофжела “Информационный вестник” А. Расулова, зав. отделом информации Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины О. Артемьевой, заместителя председателя профсоюза железнодорожников Латвии А. Мухлынкина.

Мощный информационный Центр работает в Роспрофжеле, выпускается своя газета "Сигнал" и его ежемесячная версия в "Гудке", “Информационный вестник”. Создан отдел информации в Совете профсоюза Украины, который не только выпускает свой блок в отраслевой газете, но и направляет материалы в газеты дорог. Выпускается своя газета и профсоюзом Латвии.

Помимо центральных органов профсоюзов расширяется эта работа на уровне дорпрофсожей и райпрофсожей (теркомов, облпрофсожей). В газете “Московский железнодорожник” дорпрофсож Московской ж. д. начал выпускать свою газету "Социальная защита", многие дорпрофсожи Казахстана, России, Украины выпускают информационные вестники для своих первичек, причем их формы различны - как в виде отдельных брошюр, так и виде плакатов (листовок), которые вывешиваются на стендах в первичных организациях.

Советом профсоюза Украины в январе 1997 г. утверждена “Система информационного обеспечения деятельности профсоюза”, направленная на обеспечение гласности работы профорганов всех уровней, оперативное взаимное информирование о работе Совета профсоюза, дорпрофсожей, первичных организаций и обмен опытом, формирование объективного общественного мнения о позиции отраслевого профсоюза. В соответствии с системой разработаны планы обучения кадров для информационной работы в профсоюзе, дорпрофсожи создают современную материально-техническую базу информационной деятельности. В настоящее время в целях расширения информационного поля профсоюза проводится работа по налаживанию контактов с центральными и региональными СМИ, аккредитации отдела информации Совета профсоюза при Верховной Раде Украины. Проводится конкурс дорожных газет и корреспондентов на лучшую пропаганду работы профсоюза, регулярно организуются семинары главных редакторов дорожных газет и работников дорпрофсожей, теркомов, ответственных за информационную работу.

В настоящее время наступил новый этап в развитии информационных технологий с использованием сети Интернет, других электронных средств обмена информацией, что уже находит практическое применение в работе не только профцентров, но и дорпрофсожей (теркомов). Ряд отраслевых профцентров уже подключились к электронной почте, что позволяет оперативно получать информацию о деятельности других профсоюзов и их акциях. С особым интересом было встречено сообщение заведующего орготделом дорпрофсожа Южной ж. д. А. Стеценко об использовании современных технологий в информационном обеспечении работы дорожного комитета профсоюза. Так, все отделы дорпрофсожа, теркомы имеют компьютеры, а для организации единой компьютерной сети в дорпрофсоже установлен сервер, выполняющий сетевые и электронно-почтовые функции.

Налажена связь по электронной почте с Советом профсоюза, другими дорпрофсожами, абонентами Укрзализницы,  ведется рассылка электронной версии “Вестника дорпрофсожа”, через ДИВЦ, а также напрямую из Киева, пополняется правовая библиотека.

Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert