МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 21.04.2018, Суббота
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

27 Совет МКПЖ (Москва, 2004 г.)

Очередное двадцать седьмое заседание Совета Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей состоялось 15 октября 2004 года в г. Москва (Россия).

Вел заседание председатель МКПЖ, председатель Роспрофжела Н. Никифоров.

В связи с избранием председателем профсоюза железнодорожников Грузии Н. Багашвили введена в состав Совета МКПЖ. Бывшему председателю профсоюза Р. Бугианишвили объявлена благодарность за плодотворную работу в Конфедерации.

Основным вопросом заседания было рассмотрение итогов обследования организации и условий труда, производственного быта работников, участвующих в межгосударственных перевозках пассажиров и грузов (поездные, рефрижераторные и локомотивные бригады). С сообщением о проведенном обследовании выступил генеральный секретарь Конфедерации Г.Н. Косолапов (подробнее>>).

 Обеспечение социально-правовых гарантий, организации условий труда и производственного быта работников, участвующих в межгосударственных перевозках грузов и пассажиров, находятся в поле внимания Конфедерации с первых дней ее работы. Этот вопрос комплексно рассмотрен на XIX заседании Совета МКПЖ в 2000 г., принятое решение с предлагаемыми мерами по устранению выявленных недостатков было направлено в Дирекцию Совета по железнодорожному транспорту и главам железнодорожных администраций. Однако, как показали обращения членских организаций, проблема далека от окончательного решения. Поэтому было решено провести в июле-августе с. г. обследование по единому вопроснику. Советом МКПЖ были получены материалы от профсоюзов Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

За прошедшие годы сложилась определенная система в организации работы поездных бригад, которая регламентируется соглашениями, принятыми Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Введены новые системы оплаты труда разъездных работников, совершенствуется подвижной состав, начато его обновление. Вместе с тем, как показывает анализ материалов обследования, контроль за выполнением соглашений и договоров зачастую недостаточен, что приводит к определенным взаимным претензиям по качеству обслуживанию поездов и бытовым условиям бригад в пунктах оборота пассажирских поездов на территории стран СНГ. Недостаточно влияние профкомов соответствующих предприятий на решение проблемных вопросов. Допускаются выезды поездных и рефрижераторных бригад за пределы стран СНГ без медицинского страхования, а межгосударственные договоренности о бесплатном и безвозмездном оказании неотложной медицинской помощи гражданам государств Содружества нередко не выполняются. Есть ряд проблем обеспечения надлежащих условий труда и быта поездным бригадам в пути следования.

Было предложено членским организациям добиваться включения в соглашения и коллективные договоры дополнительных гарантий по организации труда, социальной и юридической защите работников, участвующих в межгосударственных перевозках грузов и пассажиров. Среди них, проводить за счет средств работодателя оформление загранпаспортов, виз, медицинское страхование при выезде в государства Балтии и третьи страны. Определять размер доплаты за выполнение работы за пределами государства проживания и порядок ее выдачи, гарантии возмещения работодателем расходов за платные медицинские услуги при несчастных случаях и внезапных заболеваниях за пределами государства проживания. Обеспечивать на льготных условиях форменной одеждой, горячим питанием в пути следования, предусматривать решение производственных и санитарно-бытовых проблем при следовании по железным дорогам других государств и в пунктах оборота и др. Вносить для этого изменения и дополнения в действующие и разрабатываемые документы, а также в индивидуальные трудовые договоры. Намечено подготовить и направить членским организациям предложения по дополнительным социальным гарантиям работникам поездных, локомотивных бригад, механикам рефрижераторных секций для включения в соглашения и коллективные договоры разных уровней ( текст рекомендаций - подробнее>>).

Председатели профсоюзов подробно обменялись информацией о социально-экономическом положении работников отрасли и деятельности организаций. Был принят план основных мероприятий Совета МКПЖ в 2005 г., предусматривающий, в частности, проведение семинара по вопросам организационной работы, масштабные мероприятия по празднованию 100-летия профсоюза.


Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert