МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 21.01.2018, Воскресенье
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

№1, февраль 2007 г.

Об участии профсоюзов железнодорожников в 45 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.



21-22 февраля 2007 г.  в Москве в «Президент-Отеле» состоялось 45 заседание Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества и научно-практическая конференция, посвященные 15-летию его образования. Вел заседание Совета его председатель, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин.

Совет координирует межгосударственные перевозки в регионе стран СНГ и Балтии. Благодаря его деятельности сохранено технологическое единство железнодорожной сети, общее информационное пространство, проводится согласованная тарифная политика и развитие инфраструктуры, научно-техническое сотрудничество железных дорог. Все это является базой роста межгосударственных перевозок, способствует развитию экономик наших стран.

Делегация МКПЖ в зале совещанияВ этом году свое 15-летие будет отмечать и Международная Конфедерация профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей (МКПЖ), которая сегодня объединяет 14 отраслевых профсоюзов  стран СНГ и Балтии с общей численностью более 3 млн. 300 тысяч человек. В 1996 году  Конфедерации профсоюзов был предоставлен статус наблюдателя в Совете, что стало логическим  подтверждением  постоянного присутствия социальной составляющей в его деятельности.

Сотрудничество Совета по железнодорожному транспорту с Международной Конфедерацией профсоюзов позволило заложить основы новому для отрасли явлению - социальному диалогу на межгосударственном уровне.

Советом были приняты  предложения профсоюзов:

- по взаимному признанию стажа работы на железных дорогах при перемене государства проживания;

- о распространении льгот, предусмотренных коллективными договорами для пенсионеров, и на ветеранов труда отрасли – мигрантов, всего более 30 документов социального плана.

С 1992 г. сохраняются  право бесплатного проезда работников в межгосударственном сообщении, единый высший отраслевой знак трудового отличия “Почетный железнодорожник” и соответствующие льготы к нему.

Эти соглашения дают дополнительные гарантии почти пятистам тысячам железнодорожников и ветеранов отрасли.

Делегация профсоюзов СНГВ заседании Совета участвовали  председатели профсоюзов отрасли стран СНГ и Балтии: от МКПЖ - председатель Конфедерации, председатель Роспрофжела Н. Никифоров, генеральный секретарь Конфедерации Г. Косолапов; председатели профсоюзов железнодорожников - Белоруссии – О. Винник, Казахстана – Б. Шубин, Киргизии – Р. Мазитов, Латвии –С. Семенов, Литвы – В. Лигейка, Молдавии – П. Висан, Узбекистана – К. Собиров, Украины – В. Ткачев, Эстонии – Й. Шевцов.

Состоялись рабочие встречи руководителей профсоюзов с информацией о своей работе, обмен мнениями по текущей ситуации.

От имени Конфедерации профсоюзов Совету были направлены предложения по социальной защите работников, повышения эффективности работы отрасли, развитии гуманитарного сотрудничества между народами независимых государств. В частности, было предложено при введении соответствующих взаиморасчетов принять принципиальное решение о бессрочном характере соглашения о льготном проезде железнодорожников в международном сообщении по служебным и личным надобностям, что послужит укреплению связей между народами наших стран. В настоящее время соглашение принимается на два года. Распространить это соглашение на работников железнодорожного транспорта, членов их семей, находящихся на иждивении, и пенсионеров железнодорожного транспорта, лиц, награжденных знаком «Почетный железнодорожник»,  работников профсоюзов на условиях, предусмотренных соглашениями и коллективными договорами.

Принять  Отраслевое межгосударственное Соглашение по социальному партнерству как минимальную социальную платформу в ходе коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

Проводить скоординированные действия железнодорожных администраций по организации и условиям труда работников, обеспечивающих межгосударственные перевозки грузов и пассажиров. Следует вести согласованную работу по приведению в надлежащий порядок домов отдыха в приграничных пунктах оборота локомотивных бригад, парках отстоя пассажирских поездов. Решить проблему страхования работников поездных бригад при выезде в сопредельные страны.

Для обмена передовым опытом, роста профессиональной подготовки, укрепления традиционного профессионального взаимодействия железнодорожников, проводить на межгосударственном уровне конкурсы профессионального мастерства среди отдельных категорий работников, например, машинистов, проводников вагонов.

Расширять гуманитарное сотрудничество между железнодорожниками независимых государств. В том числе, дальнейшее развитие практики производственного соревнования между сопредельными железными дорогами; организации обмена делегациями работников железных дорог, детскими группами. Здесь уже есть опыт производственного соревнования между железными дорогами Белоруссии, России, Украины. А в 2006 году 75 ребят из Казахстана, Украины и Эстонии приняли участие в новогодних мероприятиях в Москве, проводимых ОАО «РЖД» и Роспрофжелом в рамках акции «Узнай свою страну» для детей железнодорожников России. Профсоюзы могли бы взять на себя организационные вопросы реализации этих предложений.

Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert