МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 19.01.2018, Пятница
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

Май, 2013 г.
О XII конференции Профсоюза железнодорожников Эстонии

XII отчетно-выборная конференция профсоюза железнодорожников Эстонии (ПЖЭ) прошла в Таллинне 10 мая 2013 года. Был заслушан отчет о проделанной работе, избраны на новый срок полномочий председатель и Правление профсоюза, принят план развития, утвержден бюджет и внесен ряд поправок в Устав. В профсоюзе 37 отделений (ППО), в которых 1328 членов организации.

В качестве официальных гостей в конференции участвовали председатель правления EVR Cargo Ахто Алтйыэ (Ahto Altjõe), новый председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон (Pepe Peterson), генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ) Геннадий Косолапов, председатель профсоюза железнодорожников Литвы Вилюс Лигейка и его заместитель Валерий Цыганков.
В приветствиях гостей была поддержана деятельность ПЖЭ в целом и его председателя. Ахто Алтйыэ выразил удовлетворение тем, что с профессиональным
союзом удается найти общий язык в самых сложных переговорах, итогом которых становится коллективный договор. И хотя каждый раз дебаты по всем пунктам соглашения превращаются в поле споров, представителям работников и работодателям удается достичь договоренности и подписать документ. В ближайшее время стороны должны вновь сесть за стол переговоров, чтобы обсудить содержание нового соглашения.
Пеэп Петерсон поблагодарил профсоюз железнодорожников за поддержку при его выдвижении на должность главы ЦСПЭ и признался, что горд тем, что в профсоюзном движении Эстонии есть настолько мощный и сильный профсоюз, как профсоюз железнодорожников, члены которого не боятся отстаивать свои права, в том числе проводя забастовки. Ближайшая осень потребует еще большей активности профсоюзов, поскольку готовится пакет поправок к Закону о коллективном договоре и среди них запрет забастовок солидарности.
Геннадий Косолапов особо отметил, что профсоюз железнодорожников Эстонии вносит весомый вклад в развитие регионального рабочего движения и благодаря взаимодействию в рамках Конфедерации весь его опыт становится общим достоянием, причем как достижения, так и предостережения от ошибок. ПЖЭ одним из первых осознал пагубность наличия права юридического лица у первичных организаций в условиях реструктуризации отрасли и передал это право профсоюзу в целом. Нетрадиционно высокое для
Эстонии членство в профсоюзе железнодорожников было достигнуто большой организаторской и новаторской работой. Это создание кредитного фонда, проектов по вовлечению новых членов, дисконтные программы, приобретение собственного офиса. Но главное – боевитость профсоюза, нацеленность на реальную защиту своих членов. Представители Литвы отметили, что между профсоюзами сложились не только рабочие, но и дружественные отношения. Обмен опытом и информацией позволяет более точно и оперативно реагировать на происходящее в государствах, что, несомненно, очень помогает в деле борьбы за права работников.
Среди основных итогов работы ПЖЭ за 4 года председатель правления профсоюза Олег Чубаров выделил борьбу по защите интересов работников в процессе
реорганизации предприятий, прежде всего Eesti Raudtee (Эстонская ж.д.), ныне разделенной на 2 компании, и в Edelaraudtee. С каждым годом процесс заключения коллективных договоров становится все сложнее. И не столкновения с работодателями мешают нормальному течению процесса, а те провокаторы, которые агитируют членов организации выходить из профсоюза. Они не понимают, что тем самым наносят вред собственным интересам, поскольку наличие коллективного договора дает дополнительные гарантии всем работникам. Без профсоюза никакого договора ни для кого не будет. А значит, не будет и льгот, которые удается получить в дополнение к индивидуальным трудовым договорам.
Много внимания уделялось правовой помощи членам ПЖЭ, поскольку законы становятся все жестче и те ситуации, с которыми работники вынуждены сталкиваться, требуют солидной поддержки, прежде всего в Комиссиях по трудовым спорам.
Отдельного упоминания заслужили акции протестов, которые были организованы или в которых приняли участие члены ПЖЭ. Самой крупной стала забастовка поддержки, прошедшая 8 марта 2012 года, когда значительная часть железной дороги Эстонии остановилась на целые сутки. Результаты того смелого шага принесли свои плоды. На работников уже не смотрят как на бессловесных рабов. Работодатели поняли, что у находящихся у них в подчинении людей, есть смелость и организованность в заявлении и отстаивании своих прав.
О. Чубаров отметил, что в отличие от многих других профессиональных союзов, численность ПЖЭ стабильна, хотя и ощущается существенное давление со стороны работодателей, которым невыгодно иметь на своем предприятии вечно требующий соблюдения законных прав профсоюз. «И то, что организация по-прежнему остается самой массовой, говорит только об одном: мы – сила!» - сказал лидер.
Альтернативных кандидатур на должность председателя правления выдвинуто не было. Все 47 присутствовавших делегатов единогласно проголосовали за Олега Чубарова. «Я благодарен всем за оказанное доверие, - сказал Чубаров после голосования. – Мы сделали много полезного, но были и ошибки. А потому останавливаться на достигнутом
нельзя. Есть планы, реализовать которые мы сможем только вместе».
Среди основных направлений деятельности организации намечено активное участие в работе Центрального союза профсоюзов Эстонии по отстаиванию
интересов работников во взаимодействии с парламентом, правительством и объединением работодателей страны. Важной остается деятельность по привлечению новых членов профсоюза. Предстоит разработка единого, унифицированного текста коллективного договора для всех железнодорожных предприятий, активизация обучения доверенных лиц и активистов профсоюза, совершенствование структуры профсоюза.
В течение этого года будет разработана и на следующей конференции представлена система работы Фонда защиты доверенных лиц.
Активисты организации оказываются сегодня один на один с работодателями, а потому для их защиты необходимо иметь средства, как на правовую их поддержку, так и на какие-то доплаты за общественную деятельность.

Пребывание делегации МКПЖ в Таллинне началось с возложения цветов вместе с эстонскими коллегами к памятнику «Бронзовый солдат» на Военном кладбище 9 мая, куда в этот день пришли многие тысячи жителей города. Там памятна встреча с ветераном-железнодорожником, который обратился к О. Чубарову: «Мы следим за вашей борьбой и гордимся вами. Профсоюз – последняя наша надежда».
Также гости конференции посетили депо компании Edelaraudtee (местные пассажирские перевозки),  где ознакомились с новыми дизель-поездами швейцарской фирмы Stadler.

МКПЖ по материалам профсоюза железнодорожников Эстонии,
Май 2013 г.
Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert