МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 17.12.2018, Понедельник
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

26 Совет МКПЖ (Киев, 2004 г.)

Очередное двадцать шестое заседание Совета Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей (МКПЖ) прошло 14 апреля 2004 года в Киеве (Украина).

В его работе приняли участие делегации профсоюзов Азербайджана, Армении -, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Таджикистана, Украины, Эстонии.

Участников приветствовали и выступили с сообщениями Г. Осовой – заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины, и С. Горилей – заместитель генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

Открыл заседание генеральный секретарь Конфедерации Г. Косолапов. В связи с переходом на хозяйственную работу А. Васильев освобожден от обязанностей председателя Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей. Ему выражена благодарность за плодотворную работу на посту председателя МКПЖ, укрепление отраслевого профсоюзного движения.

Председателем Конфедерации был единогласно избран председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н. Никифоров.

С сообщением о социальных гарантиях железнодорожников Украины выступил председатель Федерации профсоюзов транспортников Украины, председатель Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины В. Ткачев (подробнее). Он, в частности, отметил, что за последние 2 года в отрасли средняя зарплата работников увеличилась в полтора раза, внедрено добровольное медицинское страхование, сохраняется уровень оздоровления работников и членов их семей. В 2003 г. на обеспечение льгот и отраслевых социальных гарантий использовано более 1 млрд. гривен или около 3 тыс. грн. на одного работающего (свыше 550 дол. США).

Работе профсоюзов по формированию в отрасли рыночных механизмов социальной защиты в условиях реформирования железнодорожного транспорта было посвящено обсуждение доклада МКПЖ (подробнее).

В подготовленном анализе был обобщен небольшой, но уже имеющейся в странах СНГ и Балтии опыт использования новых рыночных механизмов дополнительной социальной защиты железнодорожников. Среди них - системы отраслевых негосударственных пенсий, формы дополнительного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, новые подходы в реализации жилищной политики, создание профсоюзами специализированных структур социальной поддержки работников, в частности, ссудно-кредитных союзов и, естественно, как эти новации закрепляются в отраслевых соглашениях и коллективных договорах.

Заместитель председателя профсоюза железнодорожников Латвии А. Мухлынкин, председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Й. Шевцов, председатель дорпрофсожа Свердловской железной дороги А. Сухов в выступлениях выделили роль и опыт работы профсоюзов в развитии новых форм социальной защиты, трудностях и перспективах реализации начинаний. Учитывая многоплановость проблемы, было намечено продолжить ее обобщение на железнодорожном транспорте и в других отраслях, провести совещание железнодорожных администраций и профсоюзов с участием отраслевых социальных фондов.

Традиционно значительное место в работе Совета было отведено информации руководителей профсоюзов о социально-экономическом положении работников отрасли и деятельности членских организаций. При общем увеличении объемов перевозок, темпы роста заработной платы почти на всех железных дорогах значительно ниже роста производительности труда. Происходит углубление реформ – готовится программа корпоратизации железных дорог Украины, в Казахстане начат процесс приватизации вертикально-интегрированных компаний. С развернутым сообщением о работе отраслевого профсоюза России выступил председатель МКПЖ, председатель Роспрофжела Н. Никифоров (подробнее).

Были заслушаны предложения по улучшению организации и условий труда и производственного быта работников, участвующих в межгосударственных перевозках грузов и пассажиров. В выступлениях участников заседания отмечалось, что эта проблема находится в поле внимания Конфедерации с первых дней её работы. Она комплексно рассмотрена на XIX заседании Совета МКПЖ (г. Кишинев, 2000 г.). Принятое в 2000 г. решение было направлено в Дирекцию Совета по железнодорожному транспорту и главам железнодорожных администраций. Рекомендации Совета Конфедерации рассмотрены на заседаниях профессиональных секций, президиумах профсоюзов в Белоруссии, Латвии, России, Украине.

Однако, как показывают обращения членских организаций, проблема далека от окончательного решения. В первую очередь это касается медицинского страхования, оформления виз за счет работодателей, создания надлежащих бытовых условий в поездке, в пунктах оборота, экипировки вагонов и ряда других вопросов. Поэтому принято решение провести комплексное обследование организации и условий труда работников, участвующих в межгосударственных перевозках грузов и пассажиров. Признано целесообразным инициировать взаимодействие профсоюзных комитетов проводников предприятий пассажирского комплекса, работающих на общем плече оборота составов межгосударственного сообщения, для совместного решения возникающих проблем.

Рассмотрены итоги V внеочередного съезда Всеобщей Конфедерации Профсоюзов. Участники заседания Совета МКПЖ одобрили согласованную позицию представителей профсоюзов железнодорожников, участвовавших в работе съезда, при принятии документов съезда и рабочей встрече с руководством ВКП о направлениях взаимодействия Конфедерации с ВКП.

На заседании Совета был рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе участие представителей Конфедерации в подготовке и проведении Второй научно-практической конференции железнодорожных администраций и профсоюзов по экономическим и социальным проблемам реформирования железнодорожного транспорта на современном этапе.

Очередное двадцать седьмое заседание Совета Конфедерации решено провести в октябре 2004 года в период Третьей региональной конференции транспортных профсоюзов. Участники заседания высоко оценили его четкую организацию, предоставленную возможность ознакомиться с достопримечательностями Киева и радушие хозяев - Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины.

Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert