МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 15.12.2018, Суббота
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

II Международная региональная Конференция профсоюзов транспортников (Москва-Ларнака, 2003 г.)

Советом Конфедерации 22-27 марта 2003 г. проведена Вторая региональная конференция профсоюзов транспортников. Помимо МКПЖ в ее подготовке участвовала Международная Конфедерация профсоюзов работников водного транспорта (МКПРВТ), на конференции были представлены Международные объединения профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, авиационных работников.

Первая подобная конференция состоялась в марте 2001 г. в Республике Кипр, в городе Айа-Напа. Инициаторами и организаторами были МКПЖ и МКПВРТ. Ее участниками стали 40 представителей 14 профсоюзов транспортников, которые обсудили широкий круг приоритетных направлений работы отраслевых профсоюзов и их объединений.

На обсуждение второй конференции были вынесены вопросы совершенствования социального взаимодействия и социальной политики в условиях реформирования транспорта; повышения мотивации членства в профсоюзе; организационно-финансового укрепления отраслевых профсоюзов; взаимодействия профсоюзов транспортников стран региона в вопросах социальной политики в международных транспортных коридорах.

По предложению Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Конференция проведена в два этапа. Ее работа была начата 22 марта в Москве в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, что позволило обеспечить выступления на ней с докладами ведущих специалистов профсоюзов и ученых, и продолжена на Кипре в г. Ларнака.

В работе конференции приняли участие около 100 представителей профсоюзов 4-х Международных объединений профсоюзов транспортников, из 16 профсоюзов стран СНГ и Балтии. Всего на конференции было сделано около 30 докладов и сообщений.

Вели заседания председатель МКПЖ, председатель Роспрофжела А. Васильев и генеральный секретарь МКПЖ Г. Косолапов.

Участников конференции приветствовали и выступили с докладами председатель ВКП В. Щербаков и председатель ФНПР М. Шмаков.

Доклад Заместителя Министра путей сообщения РФ А. Беловой был посвящен программе реформирования железнодорожного транспорта России. Суть реформы – в отказе государства от несвойственных ему в условиях рынка функции управления хозяйственной деятельностью, необходимости создания конкурентной среды. Разработана законодательная база реструктуризации железнодорожного транспорта, включающая четыре закона. Идет подготовка к формированию новой структуры - Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО РЖД).

Председатель МКПРВТ Г. Столяренко и председатель МОП автомобилистов Л. Яковлев, председатели профсоюзов докеров России А. Шепель, работников морского транспорта России – В. Сиротюк рассказали об основных направлениях деятельности возглавляемых ими организаций. Эти транспортные отрасли уже прошли акционирование и реструктуризацию, приведшие к дроблению крупных предприятий, появлению многочисленных частных компаний. Процессы оказали серьезное влияние на профсоюзы отраслей. Уменьшилась их численность, крупные унитарные профсоюзы распались на узкопрофессиональные, либо на ряд параллельных, которые работают зачастую в условиях конфронтации. Красной нитью в выступлениях проходили предупреждения коллегам-железнодорожникам, что акционирование может привести к снижению социальных гарантий в отрасли. В этих условиях важно сохранить солидарность в профсоюзе, преемственность социальной политики в новых создаваемых структурах.

Интересным было выступление советника председателя горно-металлургического профсоюза России В. Егорова о новом подходе к формированию гарантий отраслевого соглашения. В основу его положен разработанный по инициативе профсоюза минимальный отраслевой стандарт оплаты труда, определенный по стоимости потребительской корзины для основных профессий отрасли. Соглашение заключается с объединением работодателей отрасли.

Многочисленные вопросы участников, что свидетельствовало об актуальности темы, вызвал доклад заведующей финансовым отделом ЦК Роспрофжела И. Антоновой о единой финансовой политике в профсоюзе, организации централизованного перечисления членских взносов и бухгалтерского обслуживания профкомов. Эти подходы с каждым годом получают все большее распространение в профсоюзах отрасли благодаря постоянному обмену информацией в рамках Конфедерации.

С развернутыми сообщениями выступили руководители профсоюзов МКПЖ: Азербайджана – А. Турабов, Белоруссии – О. Винник, Грузии – Р. Бугианишвили, Казахстана – Б. Шубин, Киргизии – Р. Мазитов, Латвии – С. Семенов, Молдавии – П. Висан, России – А. Васильев и А. Макаренко, Украины – В. Ткачев и М. Синчак, Эстонии – Н. Рудз, генеральный секретарь МКПЖ Г. Косолапов, секретарь МКПРВТ Н. Суханов, также в дискуссии приняли участие многие члены делегаций профсоюзов.

На конференции председателям профсоюзов Азербайджана – А. Турабову. и Грузии – Р. Бугианишвили были вручены Почетные серебряные знаки ВКП “За заслуги перед профдвижением”.

В рамках проведения конференции состоялась встреча с руководителем профсоюзного объединения Кипра «Сегдамелин» А. Элефтериу, ознакомление с работой порта г. Ларнака, базой отдых кипрского профсоюза.

По итогам конференции принята резолюция «О единстве профсоюзного движения транспортников», проект которой был внесен МКПРВТ.

Конференция продемонстрировала, что наши профсоюзы и их международные объединения за последние годы стали существенной частью регионального профсоюзного движения, показала единство профсоюзов транспортников, решающее значение транспортного комплекса в обеспечении общего экономического пространства наших стран. Дискуссия выявила направления влияния профсоюзов на решение важнейшей задачи – скоординированной транспортной политики, а через нее и на социальные аспекты ее реализации для работников отрасли, особенно в нынешних условиях продолжающегося разгосударствления и реструктуризации транспортного комплекса, подчеркнула возможность и необходимость скоординированных действий транспортных профсоюзов как на национальном, так и межгосударственном уровне.

Совет МКПЖ на своем заседании одобрил итоги Конференции и принял решение провести Третью региональную конференцию профсоюзов транспортников в ноябре 2004 г., предложить МОПам транспортников ВКП принять участие в ее подготовке и проведении, а также пригласить для участия в конференции представителей ЕФТ, профсоюзы железнодорожников Европы.

Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert