МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
INTERNATIONAL TRADE UNIONS CONFEDERATION OF RAILWAY WORKERS AND TRANSPORT BUILDERS
сегодня 21.11.2019, Четверг
Авторизация
Администрирование
Профсоюзная печать


Газета профсоюза железнодорожников Украины

Семинар "Организационная работа в профсоюзах", 2005 г.

Приняли участие делегации профсоюзов из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Украины, Эстонии.

Обсуждены следующие темы:
- подготовка и проведение отчетов и выборов в профсоюзах;
- работа по совершенствованию структуры, сохранению унитарности и членской базы профсоюзов при реформировании железнодорожного транспорта;
- повышение мотивации членства в профсоюзе.


В феврале 2005 г. в соответствии с планом работы Совета Конфедерации в Москве проведен семинар представителей отраслевых профсоюзов по вопросам организационной работы. В нем приняли участие делегации профсоюзов Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Украины, Эстонии. В работе совещания участвовали ведущие специалисты ВКП, Академии труда и социальных отношений, ряда международных и российских отраслевых профцентров.

Были рассмотрены вопросы:

- подготовка и проведение отчетов и выборов в профсоюзах (современные тенденции изменения уставов, основные разрабатываемые программные документы);

- работа по совершенствованию структуры, сохранению унитарности и членской базы профсоюзов при реформировании железнодорожного транспорта (влияние укрупнения предприятий, перехода к отраслевому управлению, выделение обособленных вертикально интегрированных компаний);

- вопросы повышения мотивации членства в профсоюзе.

Открыл семинар генеральный секретарь МКПЖ Г. Косолапов. Он осветил основные направления и некоторые результаты деятельности Конфедерации. Создана система взаимодействия, информационного обмена между профсоюзами и солидарной поддержки их действий. Сотрудничество Конфедерации с Советом по железнодорожному транспорту позволило по инициативе профсоюзов принять ряд межгосударственных решений по социальной защите железнодорожников.

Были проанализированы основные тенденции в развитии отраслевого профсоюзного движения, направления и формы реформирования железных дорог региона, влияние этих процессов на социальную политику в отрасли и работу профсоюзов. Стратегическим курсом профсоюзов отрасли выбрано социальное взаимодействие с работодателями. Снижение численности занятых в отрасли требует повышения мотивации профсоюзного членства через работу в первичном звене, развития новых нетрадиционных форм деятельности, совершенствования структуры, повышения ответственности за выполнение решений, более строгой профсоюзной дисциплины. Вырабатываются меры по организационно-финансовому укреплению профсоюзов, принципы разумной централизации средств, что в целом совпадает с общей тенденцией концентрации денежных потоков в отрасли, организации централизованного бухгалтерского обслуживания профкомов. Большинство профсоюзов ставят задачу активизировать работу всех звеньев своей структуры.

В дискуссии приняли участие все участники семинара. При этом отмечалось, что в условиях реформирования, когда из состава железных дорог выделяются самостоятельные структуры, проблема мотивации профсоюзного членства приобретает все большее значение. По мнению участников совещания, основная мотивационная составляющая - это эффективная реализация профсоюзом своих защитных функций. Особое значения придается работе первичных организаций. Поэтому в ходе дискуссии большое внимание было уделено концепции кадровой политики в профсоюзах, подготовке кадрового резерва.

Обсуждались также функции и задачи территориальных профсоюзных органов при отсутствии паритетных хозяйственных структур. Большой интерес вызвали выступления Снигиревой И.О. - профессора кафедры “Трудовое право” Академии труда и социальных отношений и Терентьева А.А. - секретаря профсоюза работников нефтяной, газовой промышленности и строительства нефтегазового комплекса России по организационной работе, изложение последнего приводится ниже.

Изменение структуры профсоюза при создании в отрасли вертикально-интегрированных компаний.

Длительное время в профсоюзном движении России шла дискуссия о целесообразности создания межрегиональных профсоюзных организаций, куда входили бы первичные и объединенные профсоюзные организации одного хозяйствующего субъекта, находящиеся в разных регионах страны. Устав нашего профсоюза помимо первичной, объединенной, территориальной организации (обкома) профсоюза предусматривает возможность образование межрегиональных профсоюзных организаций.

Например, существует акционерное общество «Газпром». Оно действует в большинстве субъектов РФ и там имеются первичные и объединенные профсоюзные организации. Работа территориальных организаций профсоюза с первичками этой компании затруднена, т.к. полномочий у хозяйствующего субъекта в регионе практически нет, что не позволяло эффективно вести коллективные переговоры с работодателями по месту нахождения первичной или объединенной профсоюзной организации, добиваться повышения заработной платы, расширения социального пакета для работников. Все переговоры с генеральными директорами дочерних предприятий сводились к объяснению, что бюджет формируется в Москве, там концентрируется прибыль, а мы работаем в рамках своего узкого бюджета и ничего изменить не можем.

Поэтому возникла потребность в крупных компаниях сформировать соответствующую им симметричную профсоюзную структуру. На сегодняшний день в профсоюзе имеется 5 межрегиональных профсоюзных организаций - в «Газпроме», «Лукойле», «Юкосе», «Сигуре» и Славнефте». Это крупные вертикально-интегрированные компании, работают в разных регионах, имеют холдинговую структуру и головные компании.

В межрегиональной организации «Газпрома» сегодня порядка 336 тыс. членов профсоюза. Это одна из крупнейших организаций нашего профсоюза. Ее лидер может вести переговоры с генеральным директором «Газпрома» или уполномоченным лицом о выработке общих принципов работы с профсоюзными организациями, социальном пакете, политики в области заработной платы.

С организационной точки зрения в рамках профсоюза возникают нюансы, поскольку есть первичные и объединенные профсоюзные организации, которые в регионах не относятся к вертикально-интегрированной компании. Например, «Облгаз», у него нет головной компании, он сам является юридическим лицом, и там есть соответствующая объединенная профсоюзная организация. Такого рода первичные и объединенные организации входят в территориальные структуры профсоюза, которые являются для них вышестоящим органом. Для профсоюзных организаций межрегиональных объединений, территориальные структуры вышестоящим органом не являются.

В нашем профсоюзе организации, входящие в межрегиональные объединения, называются организациями с особым статусом. С территориальными организациями они строят взаимоотношения по договорам, участвуют в их деятельности и финансировании.

Принято, что в первичных организациях, входящих в территориальные структуры, остается 65% взносов, в межрегиональных объединениях первички оставляют себе 75-80%. В межрегиональные организации должно поступать от 11 до 20% всей суммы взносов, в территориальные организации - 35% от первичных организаций, 20% - от объединенных. В центральный орган профсоюза от межрегиональных и территориальных организаций поступает 5,3% взносов. Организациям с особым статусом также рекомендовано перечислять территориальным органам профсоюза 7,5% взносов.

Колдоговорная кампания строится следующим образом. Профсоюз заключает общее отраслевое соглашение с Союзом работодателей нефтегазовой промышленности и Союзом работодателей нефтегазостроителей.

Представители профсоюзных организаций ведут переговоры со стороной работодателей на уровне всего «Газпрома» или другой компании, подписывают генеральный коллективный договор или соглашение, который распространяется на все структуры компании. Условия коллективных договоров первичных и объединенных профсоюзных организаций должны быть не ниже, чем в Генеральном коллективном договоре. Они, также как отраслевые соглашения, регистрируется соответствующими органами и имеют характер нормативного документа. Профсоюзные организации, которые работают без соответствующей межрегиональной профсоюзной структуры, вынуждены сами вести переговоры, и здесь есть примеры хороших результатов.

Подобная строение профсоюза показало свою жизненность и эффективность. В вертикально-интегрированных компаниях хорошо обстоят дела с решением социальных вопросов, охватом профсоюзным членством, сбором членских взносов. Система работает в режиме лояльного социального партнерства, редко возникают конфликты, все профсоюзные вопросы решаются в полном объеме. Там, где не создана такого рода структура, например, нефтяная компания «Роснефть», каждая профсоюзная организация живет своей жизнью, воюет как может. А воевать очень сложно, потому что одна профсоюзная организация находится на Сахалине, другая в Грозном. Каждый пытается самостоятельно решать вопросы по заработной плате, даже не зная в полной мере, как обстоят дела на предприятиях других регионов. Мы пытаемся обеспечить профкомы информацией, но выработать им совместную позицию по переговорам с работодателями практически не реально.

В рамках профсоюза последовательно ведется работа по созданию в вертикально-интегрированных компаниях региональных профсоюзных организаций, но здесь возникают проблемы. Многим председателям первичных и объединенных профсоюзных организаций на местах не интересно иметь вышестоящий профсоюзный орган.

Учитывая, что не везде удается создать межрегиональные профсоюзные организации, было предложено избирать Координационный совет председателей профсоюзных организаций в вертикально-интергированной компании. Совет должен собираться 1-2 раза в год для выработки общей позиции по коллективным переговорам с работодателями. Эту работу планируется вести на базе Тюменской нефтяной компании (ТНК), поскольку создавать межрегиональную организацию в компании не захотели ни председатели профсоюзных организаций, ни владельцы компании - англичане и американцы.

Таким образом, мы идем по пути создания корпоративных профсоюзных организаций, причем в рамках профсоюза всегда есть вышестоящий орган, который находится вне влияния работодателя.

Подобный опыт характерен для Японии и в ряде других стран, предусматривающий создание корпоративных профсоюзов (мы создали корпоративные профсоюзные организации). Профсоюзы существуют в каждой корпорации, которые потом объединяются в отраслевые структуры, а отраслевые уже входят в объединения профсоюзов.

Можно ли было работать с вертикально-интегрированной компанией силами сотрудников аппарата центрального органа профсоюза? Я убежден, что это бесперспективно, по крайней мере, в нашей отрасли, потому что появляется проблема коммерческой тайны. Когда ты являешься представителем центрального органа профсоюза, уважаемой, но посторонней структуры в компании, возникают проблемы в получении любой информацию, например, планов реструктуризации, систем оплаты труда и т.п., ибо службы безопасности компании очень внимательно за этим следят. Если информацию предоставят, то возможности ее применить не будет.

Даже создавая координационный совет председателей профсоюзных организаций, мы ориентируются на то, что его избранный председатель является человеком коллектива, которого все знают и он всех знает, и поэтому сможет вести доверительные переговоры. Если бы это был не член коллектива, полагаю, эффективность переговоров была бы сведена к нулю.

Раньше в профсоюзе был паритет межрегиональных и территориальных организаций, а теперь стабильное большинство межрегиональных. Полагаю, что создание межрегиональных структур будет иметь весьма катастрофические последствия для территориальных, которые идут по пути тихой деградации. Организации с особым статусом начинают снижать размеры отчислений обкомам, соответственно уменьшается их штат и влияние.

Решение мы видим в совмещении обязанностей руководителя территориальной организации с должностью руководителя объединенной профсоюзной организации в регионе. Сокращается затраты на содержание аппарата, офиса и т.д., за счет этого могут быть наняты трудовые и технические инспекторы для выполнения функций территориальной организации. Например, в Перми, обком практически не работал, когда организации с особым статусом вышли из его состава. Сейчас их представитель возглавил территориальную организацию и обком начал динамично развиваться.

На сохранение территориальных организаций начинает работать законодательство РФ по разграничению полномочий между федеральным уровнем и субъектами федерации, поскольку на уровне субъектов федерации сегодня решается достаточно большой объем вопросов, который невозможно разрешить на уровне компаний или на федеральном уровне.

Принципиальным выходом по сохранению территориальной структуры, мог быть объединительный процесс между профсоюзами, например, уже давно перезрела ситуация о нашем объединении с химиками. Подобное объединение могло бы дать толчок для работы территориальных организаций.

 

Статистические данные в социально-трудовой области ж.д. стран СНГ и Балтии (просмотр>>)

Для ознакомления с ними необходимо зарегистрироваться на сайте >>





Сайты членских организаций МКПЖ






Международные профсоюзные организации



orlistat pharmacies

orlistat package insert